重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年、主人に内緒で借金を作ってしまいどうにもならなくなってしまったと相談させて頂きました。
あの後、無料相談に行こうかと思ったのですが、主人にばれるのが怖くて行けていません。
主人に内緒で相談に行きたいのですが、万一債務整理などなった場合、主人に内緒で行えますか?

A 回答 (4件)

>万一債務整理などなった場合、主人に内緒で行えますか?

はい。
任意整理にすればいいです。
任意整理の手続き中は、全ての連絡が弁護士さんや司法書士さんを通じて行われるので、書類などから家族にバレる事はまずないです。
個人再生でも頑張ればバレないようにできますが、裁判所からの書類などが自宅に届きますので、なかなか難しいかもしれません。
    • 2

>万一債務整理などなった場合、主人に内緒で行えますか?

できるわけがない、バレます。自己破産や債務整理は弁護士や司法書士に頼めばなんでも簡単にしてくれると思ったら大間違いです。借金する原因(生活費なのかギャンブルに使ったのか)を調べます。生活費として借金したとごまかしても旦那に生活費はいくら渡していたのか確認します。

>主人にばれるのが怖くて行けていません。

ギャンブルでしょう。かろうじて崖にぶるさがっているのが分かっていますか。一旦ギャンブル中毒になると治らないんですよね。離婚して旦那を借金から守るか、旦那に全てを話しパートにでも出てパチンコで呆ける時間をなくすかです。
    • 2

色々と手を尽くして、慎重に慎重を重ねて対処すれば可能だと思いますが、「旦那に内緒で作った借金の返済が滞った」ような貴方には無理だと思います。

旦那さんに正直に話した方が良いと思います。
    • 1

何してもバレますよ。

諦めてご主人に相談しましょう。
    • 1