重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドラマで、『ウチの夫は仕事ができない』と言うのがありますが、ウチの夫は仕事は出来るかもしれませんが、お金の管理が出来ず、借金返済生活に私も巻き込まれています。
もともと、大学も奨学金で行っていたようで、その返済を結婚までしていなかったようです。
結婚してからその請求にびっくりして聞いてみたら『払おうと思ったんだけど、それを払うと、お金なくなっちゃうから・・』という甘い考えを言ってきたので、激怒し支払うようになりました。
ただ、毎月月末一週間くらい前になると、生活がかなり厳しくなっていました。その都度、貯金を切り崩していて、貯金も残が僅かになってしまいました。
夫の給料と私のパート代、合わせてもそんなこと起こるはずないと思って、聞いてみると、借金が4社。
総額300万近くありました。
夫は自分の返済だけでなく、実家の義父の借金も返済していました。
義父はギャンブル、お酒三昧で年金のほとんどが消えていると義母が嘆いて居ました。
夫は『大丈夫だよ~』と気楽な事を言っていますが、大丈夫ではありません。
我が家の危機的状況を話すとようやく理解してくれたようで、いまになって『どうしよう・・』とおびえています。
この場合、債務整理など相談に行った方がいいでしょうか?
このまま相談しないで、返済を続けた方がいいでしょうか?

A 回答 (2件)

早急に相談すべきです。

ホームワンとか弁護士に相談してください。
何社からよりも一社にまとめた方が確かに得策だと思います。
ご主人も一緒に行って大変だという実感を与えてください。
300万ならまだ何とかなります。
一生懸命な主様のこれからがかかっているので
踏ん張ってください。
全く 親は何を教えてきたんでしょうね。
ご主人きっと心底狼狽えているでしょうから
早めに決着付けて安心させたら
後は主様が主導権を握って管理してくださいね。
ただ 何かあっても奥さんが何とかしてくれるという考え方だけは
させないように常にご主人を前面に出して
話をさせてください。
二度とこんな苦労は嫌だと思えますように。
打ち合わせをきちんとしてね。
    • 1

正直すぐにでも相談に行って、借金を一番安い金利のところにまとめるなどして債務整理を行ったほうがいいと思いますね。

借金は地道に返して言っても限界があります。早めに手を打つことが肝要です。
正直なところ、切り詰めに切り詰めて、あなたのパートプラスアルファくらいで生活して残りはまずは借金の返済に充てていくべきでしょうね。
そんな旦那を選んだあなたもあなたなんでしょうね。(-_-;)
    • 0