A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
逆です。
非常識です。そう考える人が一定数いるのは事実でしょうが、考えなくても公立私立かというだけで育ちが良いかなんて判断できるわけもなく、そもそも何を持って育ちが良い悪いと言うのでしょうか?
名門私立出身でも品が良くない人はいますし、公立出身でも品がある人はいくらでもいますよ。
その方が「俺、名門私立出身だぜ。スゲ〜だろ」と自慢したいだけではないですか?
それって品があるんですかね?
No.7
- 回答日時:
学歴で人を判断するヤツなど、単にエリート意識が強いだけの「二流以下」です。
どちらかと言えば、社会では「学歴ほどアテにならないものはない」などと言います。
従い、社会人になれば、いかに高学歴でも「学歴はリセット!」くらいの意識で取り組む方が賢明かと。
逆に、エリート意識を持ち続けて、失敗する人はゴロゴロいますよ。
簡単に言えば、「上には上がいる」で。
すなわち、必ず自分より格上にも遭遇するわけです。
その結果、格上には卑屈に接し、その反面、格下には威張り散らす様なタイプで、ほぼ誰からも嫌われます。
No.6
- 回答日時:
それは、その職場の人が世間知らずなのですよ。
東京都内だと中高一貫に進学する人も多いのかもしれませんが、地方に行けば行くほど公立高校から東大に進学する学生が増えていきます。
No.3
- 回答日時:
>公立は育ちが悪くてガサツな人と思われるのでしょうか?
世の中にはそう考える人もいるかもですが、それはある種の偏見です。
まあ、小中高と私立であれば、親が教育熱心だったこと、また少なくとも貧困家庭ではなかっただろうことは想像できます。
ただしそれをもって、その逆、つまり公立出身は親が教育熱心ではない、などとは言えるものではありません。