重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公立育ちは小汚い、私立育ちはお上品。
この認識って世間一般に共通なのでしょうか?
子供は私立に入れさせた方が後々良いのでしょうか。

A 回答 (8件)

> 一流企業てのは、基本的に東京にしかない。

それは、どちらかと言うと、中小零細企業だわ。(笑)
一流企業の実態とか、採用の考え方は、ご存じないのね。

全国の津々浦々に、支社や支店を持っているのが一流企業。
従い、少なくとも首都圏と関西圏では、本格的な採用活動を展開し。
その他の支社や支店で採用活動をするのも珍しくない。

また、一流企業の東京本社に、東京出身者が多いなどと思ってるなら、大間違い。
一流企業では、海外勤務を含め、転勤が当たり前だから。
東京本社の採用人事の担当が地方出身で、大阪支社の担当が江戸っ子なんてこともザラ。

たとえば上場企業の社長の出身地も、人数のトップは当然ながら東京だけど、全体の2割程度。
すなわち8割は、東京以外の出身。
一流企業の東京本社にいる東京出身者とか、社員全体の構成も、それに近い割合だろうなぁ。

私の大企業勤務経験からも、そんな感じ。

ついでに社長の出身地で言うと、人口あたりでは、やたら北陸勢(石川,富山,福井)が上位を占めるんだけど。
その理由は判る?
ヒントは、質問が間違った認識であることと関係がありそう。

内部進学者もなぁ。
「内部進学者はやや注意」ってのが、一般的な認識。
受験組よりは学力は低めとか、お金持ちが多いので、離職率も高めだったりするから。

「あいつ、〇〇大出身の割に、仕事できないなぁ」
「内部進学だから・・」
「なるほど!」
みたいな会話もしたこともある。
    • 0

地方によっては公立は頭脳優秀、私立は一部を除いてバカ扱いです。

• 0

> この認識って世間一般に共通なのでしょうか?

共通ではないと思うなぁ。
むしろ「世間知らず」くらいかと。

地方,地域とか、学校にもよるし。
何よりは、学歴を判断する「相手」によりますな。

それこそ「公立育ちは小汚い、私立育ちはお上品」みたいな認識(偏見?)を持ってる相手には、何を言っても無駄でしょうけど。

たとえば、一流企業の優秀な人事マンが、そんな認識である筈がないです。
    • 1
この回答へのお礼

>たとえば、一流企業の優秀な人事マンが、そんな認識である筈がないです。

ハハハ、こりゃ笑っちまった。
一流企業てのは、基本的に東京にしかない。
そこの採用が有利なのはどんな学校か、言うまでもなく首都圏のお金かけられたエリート校出身者。
名門大学出身なのは当たり前、その中でも中高一貫や内部進学者などが多数を占める。
何故なら人は自分と同じ人生の形跡の者を好むから。三菱商事や電通などの高級世界では誰も田舎出のハナタレ小僧など欲しくない。
上の世界ほど出身中高によって相手の育ちを見極め、登れる階層が異なるという残酷な現実を知ったよ、ちょうど一年前の就活でね。

まあ、お金持ってないと通わせられないですからね。

低学歴で貧乏なバカ親じゃまず無理だし。
品の良い貧乏人は会ったことないです。

>子供は私立に入れさせた方が後々良いのでしょうか。

子供にとっては良いでしょうね。
ただ、親同士マウント取り合うのにあなたが耐えられればの話ですが。
    • 0

古い化石の考え方だと思います

今や公立でも個性豊かな勉強方法をしていますし
私立はお金を出せば入れるけれど奨学金を借りて入っている人が多いです
    • 0

あなたの主観です

• 1

昔あったけど、都内と地方じゃ逆になるみたい。

国立をお勧めします。
学費は安いし、周りはデキるし、馬鹿な真似する生徒も少ないから規則は緩くて自由だし・・・
    • 0

教育環境と個人の品格を結びつけるのは不適切です。

公立・私立に関わらず、様々な背景を持つ子どもたちがそれぞれの学校で学び、成長しています。大切なのは、どの学校に通っているかではなく、どのような教育を受け、どんな人間に育っていくかです。

「小汚い」「お上品」といったレッテル貼りは、偏見に基づくもので、大変失礼なだけでなく、傷つける可能性もあります。多様な価値観を認め合い、互いを尊重することが大切です。

子どもにとって良い教育環境とは、画一的なものではありません。子どもの個性や才能、家庭環境など様々な要因を考慮し、最適な選択をすることが重要です。公立・私立のどちらが良いかは一概に言えず、それぞれのメリット・デメリットを理解した上で、慎重に判断する必要があります。
    • 1