![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ちりめん山椒がお好きな方に質問です。
特に手作りなさる方にお聞きしたいです。
先日旧友から下処理済み(塩茹で済み)の実山椒をたくさん頂きました。
とりあえず、実山椒味噌。
実山椒のオリーブオイル漬け。
粉山椒。
の三品作りました。
まだまだ沢山あります。(小分け冷凍中)
明日あたり買い物に出かけるので、ちりめんジャコを買い、ちりめん山椒とやらを作ってみようかと思います。
しかし私は、ちりめん山椒はまともに食べてみた事がありません。多分1〜2度は口にしたとは思いますが、あまり味の記憶が無いです。
通販サイトで見れば結構高価ですし、かなり人気のご飯のお供みたいですし、今回たくさん頂いたので、作ってみたくなりました。
明日シラスか、小さめのしっとりしたチリメンジャコ?小女子?を買ってきますが、どれで作るのが良いのかがよく分かりません。
レシピ検索では、どちらもありますので迷います。
味付けは甘ったるいのは嫌なので、甘味は味醂を少し加える程度に留め、後は酒と醤油で微調整しながら作ろうと思います。
水は入れたほうが良いのか、入れぬ方が良いのかも、レシピ検索だとバラバラでよく分かりません。
手作りされてるかたは、こだわりやコツなどありましたら教えてください。
どうせ作るなら、上質なちりめん山椒を目指したいですし美味しくできたら贈りたい人もいます。
山椒の実は刻まずそのまま入れますか?
後、作った後小鉢での日持ちなども知りたいです。
ある程度小鉢に出しておき、後はプチ保存袋に、少しずつ小分け冷凍しておくつもりです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
チリメンジャコが良いです。
釜揚げシラスだと、崩れてしまいます。
山椒は、下茹でしたものをそのまま使います。
私は、水は入れずチリメンジャコと同じくらいの重量のお酒を使います。
日持ちは、塩分量と水分量にもよりますが、冷蔵状態だと2週間位が限度かなと思います。冷凍も水分が出て行ってしまうので1か月くらいじゃないかと思います。
早々のご回答ありがとうございます。(^^)
やはり私も水を入れると傷みやすくなると思われ、味もボケる気がするのですよね。
ありがとうございました。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
山椒をそのまま昆布の佃煮みたいにすれば、持つんだろうけど…
高そうなヤツって青いまんま小さいジャコで混ぜたりしてありますね…
ありがとうです。
刻み昆布も買ってきて佃煮も少し作ろうかと……(^^)v
>高そうなヤツって青いまんま小さいジャコで混ぜたりしてありますね…
そうなんだわね。
今まであまり食べたことも無かったので、意識的に見たことも気に留めたこともなくてね……f^_^;
みんながあまりにも美味しいと言うから興味が。(*´艸`)
通販はサイトなどを見てみると、高いものは山椒の実が緑色っぽいわね。
しかし、ちりめん山椒って、改めて見てみれば思いの外高価なものなのね……(・・;)
きっとあんなに山椒の実を貰わなければ、多分ちりめん山椒を買うことも無く、素通りしていた一品だったと思う。(*´艸`)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 下処理済みの実山椒。皆様は何を作りますか? 3 2024/06/06 17:08
- その他(料理・グルメ) 刺激的な ちりめん山椒 2 2024/05/25 16:46
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 名古屋の手羽先有名店の代表的な店名を2〜3お教えください。 2 2023/04/10 10:08
- レシピ・食事 ジャンバラヤチャーハンに足すならどの調味料? 以前スーパーでジャンバラヤチャーハンの素を買ったのです 5 2023/12/21 10:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
下処理済みの実山椒。皆様は何を作りますか?
レシピ・食事
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
鯛の炊き込みご飯
レシピ・食事
-
-
4
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
5
豆腐の好きな料理は(・・?
食べ物・食材
-
6
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
7
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
8
あなたが今まで聴いた音楽の中で一番泣けた曲を一曲だけ教えてください。
邦楽
-
9
コロッケを食べようとしましたが、ソースがない場合、皆さんはどの様にしてコロッケを食べますか?
レシピ・食事
-
10
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
11
唐揚げはどの調味料で食べますか? 自分はマヨネーズです。
食べ物・食材
-
12
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
-
13
え、、、山椒の実って、、、下処理して使うものですか??昨日、糠床に洗った山椒の実そのまま全部入れて混
食べ物・食材
-
14
今年、ラーメンはもう食べましたか? 店で食べたラーメン、カップラーメン、インスタントラーメンなど、ど
食べ物・食材
-
15
どうして、もやし は、消費期限があるの
食べ物・食材
-
16
回答じゃないことを堂々と書いて悦に入ってる人って人格的に問題ないですか?
教えて!goo
-
17
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
18
雑炊は胃に優しいですか
その他(料理・グルメ)
-
19
冷蔵庫に豚バラスライスがあるので、レシピを空想してましたら、新メニューが浮かびました。 豚バラを焼き
レシピ・食事
-
20
丁寧な暮らしをしていらっしゃる方々がよく使用している、木製?のせいろは、やはり良いのでしょうか?私は
食器・キッチン用品
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
チリメンジャコってこんなに高...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍した魚の賞味期限は、どの...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
教えて下さい。スパーのお惣菜...
-
きのこは冷凍すると美味しくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
かつおのお刺身、切ってあるや...
おすすめ情報