No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ピアノはダントツです。
後は三大にはおよそ入らないけれど、あえて選ぶとすれば、そろばん、スポーツかな。
武道も選びようなよっては、変な癖がつくだけになりがちだしね。それはスポーツも同じだけど。
英会話は幼少期からやっちゃ駄目です。これは、日本人特有の事情だけどね。
No.7
- 回答日時:
損はないということなら英会話だけですね。
喋ることができる言語が増えるということは、億単位で交友関係が広がるってことですからね。
他のは殆どの場合、一銭にもならないし趣味の範疇から出ないことの方が多い。
つまり、年取ってからは何の武器にもならず、無駄な時間を過ごすだけ損。
まあ本人が好きでやる分には良いですが、「習い事」として親が強要する価値はないですよ。
そんなことに時間使うぐらいなら、友だちとスマホゲームでもやってた方がまだ有意義。
日本語が未熟な時に外国語をやらせるべきではないが、そうでないならピアノ、水泳(頭がよくなる可能性が高くなるから)、そして英会話の三択だな
英検で準一級以上取ろうとすると、英会話やってたヤツのヒアリングの得点で座学のヤツと差が出やすい