重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はま寿司でバイトが決まった高校生です
出勤してからホールに入るまでの一連の流れを教えてくれませんか?
あと、髪型(前髪の件とか)や入る場所もおしえていだたきたいです

A 回答 (2件)

はま寿司のバイト、頑張ってくださいね!出勤してからホールに入るまでの一連の流れと髪型のルールについてお教えします。

出勤からホールに入るまでの流れ
出勤

指定の時間に出勤します。
まずはタイムカードを打刻して出勤を記録します。
制服に着替える

ロッカールームで制服に着替えます。制服にはエプロンや帽子も含まれます。
身だしなみチェック

鏡で髪型や服装を確認し、清潔感を保ちます。
手を洗い、アルコール消毒を行います。
業務開始の準備

店長やシフトリーダーに挨拶をし、当日の業務内容を確認します。
伝票やメニュー、オーダー端末のチェックを行います。
ホールに入る

指示に従ってホールに入り、お客様の案内や注文取りを開始します。
髪型について
前髪:前髪は顔にかからないようにする必要があります。ピンやヘアゴムでしっかりと留めてください。
髪の長さ:髪が長い場合は、一つにまとめるか、帽子の中に入れるようにします。
髪色:店舗によりますが、極端な染髪は禁止されている場合が多いです。ナチュラルな色であれば問題ありません。
入る場所
バックヤード:まずはバックヤード(従業員専用のエリア)で着替えや準備を行います。
ホール:準備が整ったら、ホールに入ってお客様対応を始めます。
頑張ってくださいね!何か他に質問があれば、いつでもどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

すごく細かくかいてありとてもわかりやすいです!ありがとうございます!質問なのですが、初出勤のからさっそくバックヤードから入っても大丈夫なのでしょうか?

そーいうのをお店の上司や先輩などに聞くことです。

こんなところの話を鵜呑みにして、その情報が正しいかどうか誰が判断するのですか?
間違っていても100%質問者さんが悪いになりますし、バイト先にも迷惑がかかりかねません。
はじめは、レクレーションがありますので、そこで正しいやり方を教わってください。
服装や髪型は、飲食店なので一般的に仕事できる服装や髪型さえ気をつけていれば良いと思います。おそらく、そのお店には行ったことがあると思いますので、店員さんを思い出したらだいたいわかるかと思います。
    • 0