重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

うちの洗濯機(ドラム式ではない)が、脱水の際に回転しますが、安定するまでドンドンと踊りだします。1回足場から外れたこともあり、これは本体の寿命なのか、それとも新品でもバランスによっては発生しうるものなのかを教えて下さい。ちなみに新品のときには、脱水で踊り出すような現象は無かったように記憶しています。

A 回答 (8件)

洗濯機を使用していて、新品の時は音がしなくて、古くなって音がするようになった場合は故障の懸念が疑われます。

洗濯槽を吊り下げてるワイヤーが洗濯機本体の4端についていますが、そこの部分の不具合ではないかと思います。
これは洗濯機の一部解体を伴うので、ご自身ではできません。
選択量が多い状況で経年使用するとワイヤー部分に負担がかかり、何らかの不具合が生じることがあり、脱水時にブレます。
こうなると修理が必要となり、それなりの費用が掛かります。
また、高さが安定していないとブレることがあり、洗濯機の足部分で調節ができますので、一度見て頂くと良いです。
途中で安定するのでしたら、洗濯物の入れすぎか、偏りも考えられます。
メーカーの耐用年数は7年程度ですから、それを経過している場合は修理よりも買い替えの方が良いこともあります。
    • 1

他の回答者も指摘していますが、長い間ひどい振動を放置していたので、つり棒のスプリングがダメになっているのだと思います。

(洗濯槽を吊っている4本のワイヤーをつり棒といいます)また、なんらかの原因で液体バランサーが機能してないのかもしれません。日立などの国内メーカーでしたらサービスマンに見てもらってください。ハイアールやアクアとかなら修理せず買い替えたほうがいいです。品質だけでなくサービスマンの質も悪いので。
    • 0

ボトムスのような大きなものを多く入れてないでしょうか?

大きな洗濯物ほど水を含んで重くなるので、偏ったときに質問のような状況が起こります。
    • 0

洗濯物が中で絡まったりして偏り、一方向だけに力が加わる現象でしょうね。

偏芯と言う事です。
新品の時は無かったとしても、繰り返している内に経年劣化も相まって酷くなって来る。
洗濯物の入れ方による重量配分などで、ある程度は改善すると思います。
薄~い記憶によると、何年か前のテレビの番組で洗濯物の入れ方に於いてもアドバイスが
行われて居たような・・・。
脱水時の洗濯物の入れ方に於いて検索すれば見つかるかも知れませんので、見つかった
ならば参考にした方が良いです。
    • 1

>安定するまでドンドンと踊りだしま

最初から使い方が間違っているようでも。
高速でかいてんして遠心力で水を飛ばします。
遠心力がかかるのは水だけではありません。
伊豆を含んだ選択もの、すべてが遠慮力の影響受けます。
重量配分が回転の中心に対して偏ったままで回転させれば、遠心力が均等にかかりません、大きく揺れます。一旦停止して中身を調整する必要があります、
それをせずに勝手に収まるまで・・・・・。
当然早い時期にガタが来ますね。
    • 0

洗濯機が傾いていないか、または洗濯槽が傾いていないかを確認してください。

現象としては排水後の洗濯物がある方向に片寄っているため、脱水の回転がはじまると洗濯槽の重さが掛かっている側が遠心力でより傾いて洗濯機本体の内側にぶつかるのでしょう。
振動などでその片寄りが解消すると安定して回るようになると。

洗濯物を何も入れていない状態で洗濯機自体は水平だが洗濯槽はなんとなく傾いている・・・ということだと買い替え時期と判断してよいと思います。

参考まで。
    • 0

洗濯物の入れ方でバランスが崩れているため。

うまくいれると暴れないかと思う。

我が家の全自動も、脱水で暴れると停止し、給水で洗濯物をほぐし、
バランスを自動で取り直す様に出来ています。
水が無駄に使うため、脱水の手前で一旦停止するようにプログラムしています。
その時、停止したら手動で洗濯物を直してバランス取りして起動(脱水)。
そうすれば、ドカドカもなく、無駄水も無くなる。

使い方で治らないなら、振動の抑えるゴムの部品の劣化です。
修理見積もりしてから買い替えかを検討すべき。
    • 1

たぶん、本体の寿命かな?なんて思います。

使えなくは無いけど、「壊れたか?」って思うような音がすることもありますからね。
で、新しい洗濯機(同じく縦型)に買い替えたら、かなり静かになりました。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました