ウェブサイトのアクセスログについてお聞きしたいです。
アクセスログで接続の機器の機種名やOSなどを見ることはできると思います。
パソコンの機種名、OSやバージョン、パソコン本体に設定した名前、Windowsのユーザー名(起動時ログイン画面で選んだアカウント)など、どこまで調べることができるのでしょうか。
ユーザー名を本名で設定していたので、何気にアクセスしていたウェブサイトや、ショッピング系の詐欺サイトに間違えてアクセスしてしまったときに記録されてたのではと心配になりました。
調べてもユーザー名についての情報は出てこなかったので、ご回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ユーザー名というのが、PCへログインする際に使うユーザ名のことであれば、意図的に送らなければ自動的には通知されません。
勝手に送られる内容としては、こちら側のIPアドレス(グローバルアドレス:自宅だとホームゲートウェイなどのプロバイダーからのレンタル機器のインターネット側のアドレスのこと。PCのIPアドレスは送られません)、ブラウザの種類やOSの種類、たとえば私の使っているPCとブラウザだと、
"Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/126.0.0.0 Safari/537.36"
で、見る人が見ると、Windows10のChromeだと分かるはずですが、それ以上の情報は(意図的に追加しない限り)送られません。
あとは、ブラウザの言語設定(英語か日本語かフランス語かなど)も送られるので、複数言語対応のサイトだと「日本語ページを返す」ということの参考になります(返す言語をURLだけで決めているサイトもあり)。
あとは、ログインするサイトの場合は、ログインしているユーザー名は当然ながらサーバー側で分かるので、何らかの記録に残していると思います。
Amazonを使っていれば「あなたが最近見た商品に関心ある人はこういう商品をよく買っています」的なメールが来ると思いますが、そういうことをする元ネタになります。
ということで、PCにログインする時のユーザ名、コンピューター名、PCのメーカー名、機種、PC自身のIPアドレスなどは伝わりません。
OSの種類やブラウザバージョンは、上の例に書いたレベルまでは伝わります。
No.2
- 回答日時:
代表的なウェブサーバーにおけるアクセスログに残せる情報の一覧を見ると
https://httpd.apache.org/docs/current/ja/mod/mod …
それらしい情報としては "%u リモートユーザ" がありますが、
こちらはウェブサイトへのログイン時に認証をした場合の値なので、
ご質問にあるような情報は取得できません。
No.1
- 回答日時:
Webサーバー側で必要な情報としては第一に「アクセス元が使用しているWebブラウザの種類とバージョン」があります。
これはWebブラウザの種類とバージョンによってHTMLの解釈が異なることがあるので、Webサーバー側ではこれを意識した応答を返す必要があるためです。
これらはHTTPユーザーエージェントと呼ばれる機能です。
これが具体的にどのようなものかはとりあえず以下のような解説をお読みください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC …
https://qiita.com/nightyknite/items/b2590a69f2e0 …
なお、Webサーバーのログ(httpdのログ)としてはアクセス元のアクセス日時、IPアドレス、指定URL(GETのパラメーターを含む)です。
ちなみにアクセス元の端末機器に利用者が何と言うユーザ名でログインしているかといった情報はHTTPの通常の通信では必要としませんし、入手する方法もありません。それが出来るのはアクセス元にそれを採取する機能を持った何らかのプログラムを送り込んだ場合です。
参考まで。