A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
いま半導体不足でカードの生産が限られているので、Suica・PASMOは新規での発行を止めています。
(カード破損や再発行は受け付けています。)
新規でしたらスマホのアプリ、モバイルSuica・モバイルPASMOでとなります。
スマホのアプリですので、デポジットは不要になります。
▪モバイルSuica https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/
▪モバイルPASMO https://www.pasmo.co.jp/mp/
これからの鉄道業界での展開なのですが、駅で乗車券を購入する形ではなく、
スマホで検索し、その経路で大丈夫でしたらスマホに紐つけたクレジットカードで決済、駅に赴かずとも購入が完了する形になります。
デポジットが掛かるSuicaカードやPASMOカードは、今後廃れていきます。
No.6
- 回答日時:
2023年の7月に、JR東日本などSuica事業者と、PASMOとの連名で報道発表されていますよ。
http://www.pasmo.co.jp/pressrelease/pdf/2023731_ …
No.5
- 回答日時:
宇都宮ライトレールのTOTRAはSuicaやPASMOが販売中止の時でも買えましたよ。
開業に合わせてある程度の量を確保したのでしょうから、まだあるかな。https://www.ic-totra.jp/
ほとんどの場面で共通使用可能ですが、カード独自のサービス、定期やお得な切符などは使えないケースがあります。
No.4
- 回答日時:
>>これからずっと、そうなのでしょうか?
その可能性があるようです。
というのも、PASUMOやSUICAで使われている半導体って、日本の通勤ラッシュに合わせて、高速処理ができる高性能のものが使われているのだそうです。
他国では、そこまで高速処理が要求されていないのだとか。
つまりは、日本独特のガラパゴス規格の半導体って、半導体メーカーとしては、あまり作りたくないってことなのでしょう。
やっぱり、世界に売れる規格の半導体を作っているほうが儲かりますからね。
ヤフオクやメルカリで、プレミア価格を払って購入するしかないってことでしょうね。
No.3
- 回答日時:
Suica、PASMOともにICチップの供給不能で2023年から生産ができなくなっているのです。
2024年春に再開予定だったんですが未だに告知はなく、販売中止の影響や地方交通機関の加盟脱退、QR PAY決済の競合などもあり、JRも次世代Suicaについて現行カードに触れない状態のロードマップが発表されているので、
今後はスマホアプリに一本化しカードはこのまま廃止になる可能性があります。
No.1
- 回答日時:
運営会社はデジタルPASMO(スマホアプリ)を普及させたいようです。
だから、今だけ購入できない、ではなく、今後も物理カード単体は購入できないだろうと思います。
詳細は運営会社に聞かないとわかりませんが。