No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.彼はRAPT理論系のキリスト者の可能性が高いでしょうか?
歴史的にはキリスト教は他の神々を悪魔として弾圧、排除してきました。現在はそのような考え方は主流ではありません。RAPT理論というのはよく知りませんが、キリスト教原理主義的な宗派の人である可能性は高いです。
2.ズルワーン=阿弥陀如来にどういった根拠がありますか?
阿弥陀如来はサンスクリット語では「アミターバ(無量光)」と「アミターユス(無量寿)」のふたつにわかれています。
おそらく「アミターバ(無量光)」はゾロアスター教の最高神アフラ・マズダー(アフラは天空、マズダーは光)を仏教に取り入れたものでしょう。
また同様に「アミターバ(無量寿)」はゾロアスター教の時間をつかさどる創造神であるズルワーンを仏教にとりいれたものと考えられます。
No.2
- 回答日時:
1 知らない。
判断材料不十分につき2 仏教は独立の教えではない。
アーリア人侵入による社会の価値観の揺籃の結果生まれた思想である。
アーリア人を通じてオリエントやヨーロッパの思想が入ってきたと考える方が自然である。
現に仏教とギリシャ哲学にはかなりの共通点がある。