No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろあります
血を作る材料が足りないもの
過度な運動などにより早く壊れてしまうもの
女性の場合生理などの出血によって失われてしまうもの
失血性の疾患には、消化管の潰瘍、ポリープ、憩室炎、癌、、、等様々なものがありますが、貧血として症状が出るようでしたら、検査して調べたほうが良いです。
No.4
- 回答日時:
さあねえ。
一言で【貧血】と言っても……
赤血球が過剰に破壊されることで起きる
「溶血性貧血」
食生活面での鉄分の不足で起きる
「鉄欠乏性貧血」
ビタミンB₁₂や葉酸が不足で起きる
「巨赤芽球性貧血」
過剰な出血によって起きる
「失血性の貧血」
……など多種にわたります。
さらに細かく原因によって分けることもできますが、そこまで情報を並べると質問者さんは判断基準を失う恐れがあるので割愛します。
心配なら「血液内科」を受診して精密検査を受けることを勧めます。
No.2
- 回答日時:
造血機能が低いか、鉄分とか材料の摂取不足でしょう。
まず、サプリで、鉄分とかさがせば?
ウエハースのハイカカオも鉄が、多かったです。
ハマダコンフェクト
ハイカカオウエハース 36枚
希望小売価格: ¥680
価格: ¥490(税込)(希望小売価格より¥190の値引き)
ポイント: 49ポイント(10%還元)
https://www.yodobashi.com/product/10000000100785 …