No.5
- 回答日時:
キリスト教では、全知全能の神が
います。
それなのに、なぜこの世は矛盾に
満ちているのか。
それを上手く説明したのが
キリスト教神学です。
この神学から、法学が発展しました。
何故人間は苦しむのか。
それは罪を犯したからだよ。
確かに、悪いことを全くしない
という人間はいないから、一応納得
します。
しかし、産まれたばかりの赤ちゃんが
産後すぐに死ぬことは
説明出来ません。
そこで、原罪、という概念を
ひねり出した訳です。
人間には、原罪があるから、赤ちゃんを
含め、全員が矛盾に苦しむのだ。
私たち人間は生まれる前に神様に歯向かったか何かの罪を犯して、
そのせいでこの地球という地獄に落とされたのでしょうか?
↑
禁断の林檎を食べたからです。
なんだか不安になってきました。
もし罪があるのならば償いたいです
↑
どうやって償うつもりですか。
教会に寄付ですか。
それで教祖は大儲け。
幸福の科学の大川総裁の遺産は
600億なんて話しもあります。
No.3
- 回答日時:
アダムとイブが、知恵の実を食べて罪を犯した。
その子孫にあたる我々は、生まれたときから罪人。
と言うのが、エホバの証人の教えです。
でも、他の宗教でも同じ考えならば、源流は同じですよね。
犯罪者の家族や子孫もみんな犯罪者、みたいな感じですよね。それはちょっとひどいなぁって思ったりもしますが、あんまり不満を言うと神様に憎まれて地獄に落とされるかもだから大人しく従わなきゃ、みたいなバイアスが私にはあります。つまり、神が恐怖政治のような存在、みたいなバイアスです
No.2
- 回答日時:
エホバの証人はいわゆるカルトとよばれている宗教団体です。
彼らの主張は極端であり聖書の解釈も独特であり、正統派のキリスト教はキリスト教徒は認めていません。
そもそも全知全能の神ならサタンにハンドルなどとられるはずがないじゃないですか。都合の悪いことはサタンのような敵をつくっておしつけるというのはカルト宗教によくあることです。
あなたのおっしゃる通りだと思います。「神様は全知全能」だとすると、絶対にどこかで矛盾が出ると思います。しかしその一方で、ゾロアスター教は「悪の神が強すぎて善の神が苦戦している」という教えがとても「ザ・新解釈」という感じがして興味深かった思い出があります。あと、神様は人間と一緒に成長し変化する存在で、決して万能などではないという「汎神論」という考えもあるそうです
私は超能力者じゃないので、真相がわかりません