バイトで仕事が出来ない自分が恥ずかしくて情けなくて辛いです。21フリーターです。
バイトでマイク放送があるのですが、どうしても文章を人前で読み上げるのが苦手で、いつも緊張で口が回らなくなってしまったり声が裏返ってしまってました。
それでもやらないのも良くないかと思い今まで無理してやってきたのですが、今日マイク放送やろうとしたら「あ、だいじょうぶ」って言われてしまいました。
私的には苦手な業務をもうやらなくていい安堵感と、こんなことも上手く出来ない自分の情けなさでなんか複雑な心境で辛いです
今までも周りの人には放送が苦手なことは言ってました。
私このバイト今後も続けていいと思いますか
入って2ヶ月ですが、他の仕事もたまにテンパると分からなくなってしまう時があったり、今日もそれでお客様にヤジみたいなことされたりして、とことん自分の無能さに落ち込んでしまいます。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ADHDなら精神科ないし心療内科で、
薬物療法ができます。
ストラテラやコンサータなどの薬が有名です。
注意力や集中力があがり、健常者に近づけることができます。
僕も無能なのでそろそろ行こうと思っています。
分からないことは聞く、メモをとるなどの仕事術的なことは効果がはっきりいってありません。
根本の頭が悪ければすぐにボロがでるからです。小手先のテクニックでは対処できないです。
仕事できない人間だと評価されるのは辛いですよね。生産性のある人間が価値のある人間だという風潮があるからです。
ネットで調べると仕事術やコツなど
いろいろ無責任なこと書かれた記事やツイートがありますが意味ないです。
たとえば挨拶だけでもハキハキやってたら可愛がられるだのという教えがありますが、
やたら元気な無能だと思われるだけです。
現実的に効果があるのが薬物療法だと思います。
No.3
- 回答日時:
誰しも苦手な事ってあるんです。
そういう時は ありがとう。お願いしますって言えばいいだけの事。
普段 同僚とのコミュニケーションとていれば
「いいよ。私が変わる」って言ってくれる人が出てきます。
その人にお願いして
自分がその人が遣るべき事の手伝いをすればよいだけです。
落ち込むと余計にテンパルのは普通の事ですから。
No.2
- 回答日時:
僕も若い頃はそうだったよ。
もうすぐ定年退職のジジイだが、書き留め配達15年もやっている。
人間関係がこじれたら、無理しない事だよ。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01