No.6
- 回答日時:
> 二時形式でした
二時形式も初耳だな。
二次形式なら、ベクトル変数 x と定数行列 A で作る
(xの転置 A x) という式のこと。
ベクトルからスカラーへの写像だから、
「図形の形を変える」 って感じじゃあないと思うがな。
No.5
- 回答日時:
←「お礼」 07/17 13:58
追加質問で話が広がってますねえ。
毎度のことではありますけど。
ベクトル (X,Y) が行列 A にベクトル (x,y) をかけたものになるということは、
(x,y) を一次変換して (X,Y) になるということです。 ←[1]
目的語と補語をきちんと置いて話さないと、何を言ってるのか判らなくなります。
A が正則であれば、 (X,Y)の転置 = A (x,y)の転置 であるとき
(x,y)の転置 = Aの逆行列 (X,Y)の転置 でもあるので、
同時に (X,Y) を一次変換して (x,y) になるとも言えますが、 ←[2]
A が逆行列を持たない場合には、[1] が言えても [2] は言えません。
> 一次変換をするというのは図形の形を変えるというイメージがあって
イメージでなんとなく解った気分になろうとすると、
数学では、多くの場合、間違えます。
> 二時変換も同様のイメージなのですが
何ですか、 二次変換って?
初耳です。
No.4
- 回答日時:
> 下の問題も上と同じように
> 直線上の l の点を a として考えるやり方ということですか?
直線上の点を a として考えるんじゃなく、
直線 l 上の点を変数 a を使って表示する考え方です。
直線のパラメータ表示ってやつです。
これを使って、下の問題も上の(3)と同じように扱える。
一方、上の問題の(3)は、写真の下の解法では扱えません。
その理由は No.3 に書いたとおりです。
ベクトルXYが行列Aにベクトルxyをかけたものになるということが一次変換をするということですか?一次変換をするというのは図形の形を変えるというイメージがあって二時変換も同様のイメージなのですがなぜこのようなことをするのですか?
No.2
- 回答日時:
まず質問文そのものに対していうと, 「同じように考えられない」ということではない. そこは, 実際に手を動かしてるんだからわかってるはずだよね?
その上でその画像の手法についていうと,
正則行列による変換だと任意の点に対しその原像が一意に決まる
ので
原像の条件から像の条件が簡単に求まる
っていうだけの話.
本質としては, 例えば
図形 f(x, y) = 0 を x軸方向に p, y軸方向に q だけ平行移動して得られる図形の方程式は f(x-p, y-q) = 0
と同じことをやっている.