A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>増税と資本主義、それが意外と関係あるんだよなぁ〜。
減税で発展した国は多いが、増税で発展した国は何一つないからね〜。質問者様が「トゴで借金を追わせろ」というアイディアをもったのは「社会正義」の側からの発想だと思います。
それに対して私は「社会システムが壊れるからムリ」という内容を例示して出しています。
その回答にたいして、質問者様が「社会システムはすでに壊れている」と反論されても全く意味がありません。
ご質問の内容の正当性を反論したいなら「それでも社会的正義が必要」という主張のお礼なり補足なりが必要になります。
>日本は確かに資本主義だけど、増税によって富が国外に流れ、日本に帰ってこなくなったら、すでに資本主義は末期だということさ
資本主義が末期で、借金には何の関係もありません。借金自体は資本主義以前からあります。
そしてそれは個人だけでなく法人または組織も該当します。
群馬県で追悼慰霊碑の解体費用を負担すべき組織が解散して逃げていますよね。
個人は実体があるので逃げられませんが、法人または組織の借金は「その組織を解体すれば究極的には逃れられる」のです。
なので個人だけ「トゴ」にしても何も解決しませんし、社会的正義でもありません。
法人または組織の借金をみんなで背負ってもらうのです。日本人は連帯責任が好きなので、絶対に通るでしょう。通らなかったら、反対した奴には死んでもらいますからね。
No.6
- 回答日時:
>株主は関係ありませんよ。
売られている株を買っただけですから。関係ありますよ。企業にトゴの支払いを負わせたら、当然ですが株価が下落します。つまり株主はその時点で連帯責任を負っているわけです。
そのリスクと引き換えに株主は利益が出た時は配当金などで利益の分配を受けるのです。
つまり「リスクを被る側なら、リターンも貰える」のが資本主義社会です。従業員は【会社が担うリスクの外】にいます。だからこそ安心して働けるのです。
損害賠償や慰謝料も同じ、踏み倒しが良い事ではないのは当然ですが、すべての物事は「両方に責任がある」のです。債権を持っている側だけやたらに保護されるのは社会を不安定にします。
>。資本主義の本質はもともと破壊されています。意味のない増税によって…
増税と資本主義は関係ありません。資本主義社会ができる前から税はあります。
増税と資本主義、それが意外と関係あるんだよなぁ〜。減税で発展した国は多いが、増税で発展した国は何一つないからね〜。
日本は確かに資本主義だけど、増税によって富が国外に流れ、日本に帰ってこなくなったら、すでに資本主義は末期だということさ
No.5
- 回答日時:
#1です。
お礼ありがとうございます。>従業員にも連帯責任として支払う義務を設けます。
それだと、株主にも連帯責任が必要じゃないですか?
また連帯責任があるなら、会社が利益を出したときは従業員も役員や株主同様に利益を分担できる権利が発生します。
それって資本主義の本質そのものを破壊しますよ。
株主は関係ありませんよ。売られている株を買っただけですから。
資本主義の本質、ですか…。資本主義の本質はもともと破壊されています。意味のない増税によって…