A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ハムスターの歯は伸び続けるため、ゲージを噛むのは、歯を研いでいる行為とも、遊びの一環(成長して知恵がついた)とも言えます。
なのでやめさせる方法はないです。
放し飼いはおすすめしません、散歩(歩く)の必要はなく回し車で走らせるほうがハムスターには合っています。
手のひらでギューしてあげたり、ひまわりの種などのかたい餌を手渡しする等、直接コミュニケーションを取ってあげましょう。
なんたって寿命が短い生き物ですから…
No.2
- 回答日時:
ハムスターがゲージを噛む理由についてネットで調べてみたところ
外に出たい
ハムスターは狭いケージから外に出て、走り回りたいと感じることがあります。散歩をしたことのあるハムスターは外の世界を自分の縄張りと認識し、パトロールをしたいと思っているのです。散歩後に噛むようになったら、外に出たい欲求が原因かもしれません。
好奇心旺盛なハムスターや、散歩頻度が高いハムスターによく見られる傾向です。
ストレスを感じている
ハムスターはささいなことでストレスを感じやすく、放置されると病気にかかったり弱ってしまいます。ストレスの原因として次の点が考えられます:
別のハムスターの匂いがする
ケージのレイアウトが変わった
掃除で自分の匂いがなくなった
気温や湿度が適切でない
周りの環境がうるさい
構って欲しい
飼い主に慣れてきたハムスターは、遊ぶことの楽しさを覚えて「遊んでほしい」とアピールします。飼い主の姿を見つけてから噛み始めることがあります。
餌がほしい
ケージを噛んだあとに餌をもらった経験があると、餌をほしさにケージを噛むことがあります。こちらから反応しないように注意しましょう。
ハムスターのケージを噛む行為は放置してはいけません。口が傷ついたり、ストレスが溜まって短命になる可能性があるため、対策を講じることが大切です。
具体的な対策としては
散歩をする
ケージを広くする
床材を変えたり、こまめに掃除する
かじり木を入れる
餌の時間を固定する
プラスチック製品を取り除く
しつけ用塗り薬を使う
ケージを金網からガラス水槽に変更する