A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
C1)コンドロイチン硫酸について
コンドロイチン硫酸は、動物の体内で見られるムコ多糖類の一種で、特に軟骨に多く含まれています。 人間の体内でも生合成されますが、加齢とともにその生成量が減少するため、サプリメントとして摂取することが推奨されることがあります。 コンドロイチン硫酸が口からの摂取では効果が無いというのは嘘です。 サプリメントとして口から摂取することができます。多くの健康食品やサプリメントに含まれており、特に関節の健康をサポートするために利用されています。 通常、錠剤やカプセル、粉末の形で販売されています。
必須栄養素ではありませんが、関節の健康維持に役立つとされています。食事からも摂取可能で、特に以下の食品に多く含まれています:
軟骨を含む肉類(鶏の軟骨など)
魚の骨や皮
牛乳や乳製品には少量含まれますが、主要な供給源ではありません。
サメの軟骨は特にコンドロイチン硫酸が豊富ですが、日常的に食べることは少ないです。
C2)硫酸基の生合成
硫酸基は、体内で硫酸化酵素によって生合成されます。 具体的には、硫酸基の供給源として硫酸化酵素が関与し、これらの酵素は硫酸基を糖鎖に転移する役割を果たします。 硫酸基の原料は主に硫酸であり、これが酵素の働きによって特定の位置に結合されます。
ご回答有難うございます。
C5)サプリを飲んで有効という事は、多糖類→消化して単糖類→吸収→体内で多糖類に生合成、の過程が存在する、という事でよいですか?
その裏付けとなる文献は提示できますか?
子牛は牛乳だけ飲んで軟骨の多い子牛として成長できるのだから、牛乳は軟骨生合成の原料を沢山含んでいるのではありませんか?
No.2
- 回答日時:
そもそも炭水化物やタンパク質などはそのまま腸では吸収できません。
ですので炭水化物は糖に、タンパク質はアミノ酸の形にならないと吸収されません。コンドロイチンはタンパク質の一種ですから胃液でアミノ酸まで分解されてから小腸で吸収されます。ですから経口投与はほとんど無意味なんですよ。
ヒトを構成するタンパク質などはヒトみずからがアミノ酸などを再構築して組み立て行きます。肉を食べたからそのまま肉に、コンドロイチンを服用したからそのままコンドロイチンになんかなりません。
コンドロイチンはヒアルロン酸とともによくテレビの健康食品のCMに登場しますが、「効果がありました!」なんて言っている利用者の下に小さく「個人の感想です」ってかいてありますよね。
No.1
- 回答日時:
結論から言うと、口からの服用では効果はありません。
注射などによって関節に注入する方法でないと効果が出ません。
硫酸基を生合成する上では、肉などのタンパク質を分解したアミノ酸の中に硫黄分が含まれているので、そこから生合成されていきます。