A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
科学誌ネイチャーによると、野生のオルカが意図的に人間を敵とみなして襲うことはない理由として、一般的にオルカは食べ物にうるさく、母親が安全だと教えたものしか口にしないという説が有力だと書かれてあります。
ご存じだと思いますが、オルカはファミリーで動き、ファミリーで協力して獲物を捕ります。つまり母親が子供に狩りの仕方を教える時、人間は彼らの獲物の対象外なのです。
既回答にある英語版のウイキに書かれてある実例をよく読むと、襲われた例はあっても死亡例は1件もありません。一番大きなけがはオルカにかみつかれて100鍼縫ったというものですが、それでも死亡には至っていません。何かの理由で弱っている自分の獲物だと思って噛みついてはみたものの経験則から「何か違う。獲物じゃない」と思ってそれ以上襲わなかったからこそ死亡者が出ていないと考えられます。
回答ありがとうございます
なるほど…
先の方と同じような事で報告されてるのですね
曰く「人を獲物と認識していない(=人馴れ?して安全な)グループは人を襲わない」→仮に人も獲物の1つと認識したグループは人を襲いうる
ですかねぇ
とりあえず「お友達だから」では無さそうで、予想通りなものの少々寂しい感じです(笑)
No.5
- 回答日時:
人間を襲った記録はありますよ。
日本語はありませんが、https://en.wikipedia.org/wiki/Killer_whale_attackです。野生の場合と飼われていた場合の実例(多分、英語の文献やニュースで確認されたもの)が載っています。
No.4
- 回答日時:
参考までに。
基本的に言うと、シャチは人間を獲物として襲うよ。
が、全てのシャチが人間を襲うわけではなく、シャチの群れによって違うそうだよ。
長年人間との友好的な関係にあるシャチは人間を襲わないが、人間との関わりのないシャチは人間を襲うそうだよ。
シャチを水中撮影する場合でも、群れを選んで撮影するんだよ。
地元の人はそれを知っていて付き合うそうなので。
回答ありがとうございます
ショックですがやはりそうか…と思いました
群で意思疎通してる=群によって違う
ですよねぇ
ほら、襲わないって聞いてたので…

No.3
- 回答日時:
シャチは一見凶暴に属されると思いますけど心は優しいと思います人を襲ったというニュースもたまに聞きますが本能として遊んでほしかったからみたいな事も聞いた事がありますし
僕サメはダメなんですよ…ごめんなさい。シンプルに怖いって言う笑
サメも言う程人は襲わないらしいですよ(笑)
餌付けされたサメがご飯欲しさにパクリ!とか、彼らは口の中に感覚器官があるそうで、噛んで確認してる(人間の赤ちゃんもやりますよね)んだとか
シャチは極めて巧妙な狩りもしますから、ぜひ「人間=お友達だから」であって欲しいですね