煮た大豆を均一に潰すのが大変なので、先に大豆をミルで挽いて粉末にしてから作れる?と思ったのですが、できるでしょうか?
その際、粉末大豆は火を通さなくてもいけるでしょうか?
作り方は、
1.大豆をミルで挽く
2.挽いた大豆に麹を混ぜる
3.大豆x2.5倍の水に塩を溶かす(乾燥大豆を水に浸すと2.5倍になるというので、水は2.5倍に)
4.2に3を入れて混ぜる
...と、想定してます。
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A 回答 (7件)
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No.5
- 回答日時:
ん?
加熱はしないのでしょうか?
出来るか出来ないかだと出来るとは思いますが・・・・
味がどうなのか?
品質的に保持できるのか?
色々疑問はあります
まぁ自分で試してみるしかないんじゃないですかね
No.4
- 回答日時:
熱を通さず、つまり一度も殺菌せずに意図する麹菌のみが繁殖できるかと考えると、甚だ疑問に思います。
小林製薬のように後から「大変なことになった。」とならないよう、充分ご注意の上人柱になることを望みます。結果が出たら何らかの形で発表くださるよう強く望みます。No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
理論上できなくはないでしょうが、常識とかけ離れるためレシピは全く変わりますので、ご自身で失敗を重ねて実験するしかありません。
おそらくたまりと澱に分離した、醤油の発明以前の劣化版ができると想像されます。
味噌屋や醤油屋が、きなこから味噌や醤油が作れるか、誰も試していないと思います?
歴史に記録が残らないのは大成功しない微妙な仕上がりだからです。
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