No.3
- 回答日時:
信用買い残高は個人の信用取引以外に機関投資家が取り組む取引も含まれます。
6か月決済の制度信用と、無期限の一般信用があります。
信用残高が将来の売り及び買いにつながると考えれば、今後の株価上昇や下落の見通しを立てることも可能ですので、投資判断の一つの基準として用いられます。
決済は投資家個々に異なるタイミングですので、残高の積み上がりで、大まかにしか評価できません。
一般的に信用売り残が多く、かつ信用買い残を大きく上回るほど、向こう6ヶ月以内の買い戻しの需要が増えていくので、株価は上昇しやすくなると考えられています。