No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サヨナラの場合は本塁打ではない限り最終得点者の進塁数を上限に打者の記録もその塁に到達したら記録されます。
(最終得点後でも可)今回のケースは2点目の打者が2塁だったので、最大でも2塁打ということになります。
結論としては野球倫理に反しているわけではないが、このケースでは二塁打までしか記録されないということになります。
>サヨナラの場合は本塁打ではない限り最終得点者の進塁数を上限に打者の記録もその塁に到達したら記録されます。(最終得点後でも可)
なんと!そんな規則があったのですね。では3塁打は無理なわけですね。
No.6
- 回答日時:
No.5です。
長くてごちゃごちゃして御免なさいね。NPB公式記録を調べる術はないですが、スポーツ報知とスポニチの記事には三塁打と記載。稀なので反論有ればネットに有るかとおもいましたが見つからず。中村選手は2020年三塁打は二本だけ。追えば詰めれるかも??
3塁まで走った理由は、1死だから仮にホームで刺されても2死3塁だから当然。
塁審の踏み忘れ宣告に関してですが、戻って踏みなおせば問題ないから、アピールプレイにしてるみたい。実際のゲームでは、隠し玉とか予想できないプレーもあるから、一部はアピールプレイ残してる模様。
そういえば、5月の大谷のサヨナラ打、スポナビだと右前=単打記述ですが、二塁踏んでるから二塁打のはず。MLBだしタイブレークだし・・何が正しいかわからない。大谷、2塁打多いから調べる気にならんし。
なんで覚えてるかと言うと、当時、「1塁走者スミスに大谷が3塁方向に進むように指示してるのはなぜ?」ってgoo質問があって不思議だったので。
自分の足が速い&興奮で勘違いしてスミス封殺=スリーアウト得点無効になると勘違いしたのでは??と思ったけど、大谷の左腕は指示じゃなくて、スミスが2塁踏めと言ってるみたい。だから、MLBでも2塁打のはず。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
「ホームインした瞬間にゲームセット」ですが、友人に聞いたら誤認識らしい。ごめんなさい。
例えば、走者が3塁踏み忘れとかしてたら、アピールプレーの可能性がある。で、球審が見てるかは別として、3塁塁審は見てて知ってる。
知ってて「ゲームセット!」はダメだから、球審は得点を宣言するだけ。
野手が引き揚げてから、ゲームセット宣言するようです。
そういえば、昔 関本の逆転サヨナラ3塁打思い出したので、検索してみたら、似たようなのあった。ホームイン後に3塁触れてるけど3塁打。
多分、ホームイン確認して打者走者が両手を挙げた時に進塁中止して喜んでれば2塁打なんでしょうけど、勢い付いてたからそのまま3塁ベース踏んだ感じですね。
フライアウトかヒットか・・判断難しい打球は別として、大抵の場合、セカンドリードする走者の足はバット振り切って走り始める打者走者よりは有利なので、同じ塁間隔まで進塁を許すくらいが妥当なんだと思いました。
>知ってて「ゲームセット!」はダメだから、球審は得点を宣言するだけ。
野手が引き揚げてから、ゲームセット宣言するようです。
さっぱり意味が分かりません。3塁塁審は踏み忘れ無効を宣言しなくてはなりません。
>ホームイン後に3塁触れてるけど3塁打。
ルールに抵触するのでは?