重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日の今朝8時半頃に母が出かける前にカレーに火を通して私が起きたのが9時半頃で、その後も定期的に火を通してそのまま朝ごはんとして食べました。14時頃に家を出ましたが、出る直前まで火を通してそのあと母が15時半頃に家に着いたのですが、母が2階の冷蔵庫(周りに野菜などはない)にカレーを入れてくれていて、私がきたくしたのは16時半頃でした。その後もすぐに火を入れて先程食べましたが食中毒など大丈夫でしょうか。日本語下手でごめんなさい。嘔吐恐怖症で吐くのが怖いので心配でたまりません。火を通した時は全部グツグツするくらい火を通しています。

A 回答 (3件)

現在も体調お変わりありませんか?

いつ調理したカレーなのか不明ですが、まず大丈夫です

付け加えて言いますとここまで頻回に、しかも毎回鍋ごとで温めを繰り返してしているのでしたら、1食分だけすくって、残りは冷蔵庫に入れたまま保存しておくのがよいです。
熱々はもちろん、温かさが残ったまま冷蔵庫へ入れるのはお勧めしません。食中毒リスクを上げてます。

食中毒に怯えている生活の苦痛もわかりますが、嘔吐恐怖症の治療は順調ですか?
もし、受診がまだでしたら、精神科医へ相談なさるとよいです
余計な心配を減らしたいですよね

作りおきカレーに恐怖を覚えてしまうなら、レトルトカレーにされたらまだ安心です
冷蔵庫より安心なのは冷凍です。ただ、デメリットはじゃがいもが入ってますと非常に食感が悪くなるのと、解凍が手間な事です

食中毒はカレーだけではないですし、お気をつけるなら、ベストな保存方法を確認してみて下さいませ
    • 0

カレーで食中毒になったことがあります。

原因のウェルシュ菌は、熱では退治できません。一晩おいたカレーが、おいしいなどと言いますが、危険です。作った、当日に食べるのがベスト。
    • 0

75度で1分以上火を通せば良い。

つまり、ぐつぐつ言ってから一分以上待てばOK。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
    • 1