好きな和訳タイトルを教えてください

ベトナムは日本のように皆大抵マナー良く信号正確ではないでしょうか?バイクのマナー日本のようにどうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 気をつけ方教えてください

A 回答 (2件)

ベトナム人の交通マナーは最悪です。

人が道を渡ろうとしても、平気で突っ込んでくるし、歩道もバイクは通り放題です。 まぁ、直接的に1000年、間接的に1000年の長期にわたり、あの最悪マナーの中国の支配を受けてきたからその影響を受けているのでしょう。 ベトナムで道を渡るときは、突っ込んでくるバイクの運転手の顔を睨みつけながら渡りましょう。
    • 1

歩行者がいても(横断歩道とされるところを歩いていても)止まりません。

一応、気持ち減速しますし、わざわざぶつかろうとまではしませんので、自分の存在をアピールしつつ、様子を見ながらゆっくりと隙をついて渡ります。

信号が変わった直後は勢いで行ってしまう人もいますが、完全に無視するような人は少ないです。市場の中とか家屋の前の路地とかですが、バイクはどこでも通行します。

ロータリーの出入り口近辺は通行が途絶えることがないので、道を渡るのには苦労します。
    • 1