幼稚園時代「何組」でしたか?

数学の参考書でニューアクションレジェンドを買おうと思っています。
ですが、すでにニューアクションフロンティアという参考書が学校で配られているのでフロンティアとレジェンドの違いを教えていただきたいです。
またレジェンドを買うとしてこの一冊をこなせば受験は大丈夫なのでしょうか?
もし足りないのならその後に1対1対応の演習をやるといいと聞くのでこれをやろうと思っています。
このような感じで大丈夫でしょうか?
ご意見のほどよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

中身は知りませんが、レジェンドは「伝説、昔話」、フロンティアは「最先端、開拓」ですから、そのタイトルから想像すればよいのでは?

「レジェンド」は「過去問」、「フロンティア」は「最新の予想問題」という感じかな。

勉強には「範囲」と「深さ」があって、個人の能力や時間に限りがあれば「広く深く」は難しいです。限られたリソースを「広さ」に向けるか(広く浅く)、「深さ」に向けるか(狭く深く)、すべての学習者が迷うところです。
人によって異なるので、自分なりのやり方を早く見つけることが大事です。
一番どうしようもないのは、「中途半端な深さで全体を広く舐める」やり方。「ここは理解した、マスターした」といえる深さまでやって、それを徐々に広げていくのが普通のやり方でしょうか。

よく質問に出る「この参考書、問題集でよいか」「これだけやれば良いか」というのは、それを使った人間が「どれだけマスターできたか」「どれだけの応用力、想像力、推察力を持っているか」によるので、ほとんど無意味な質問です。
あなたの質問もそんな一つ。
    • 0