カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

大量に釣れたとき食べきれません。
専用の冷凍庫でもあれば冷凍しますが、家庭用だと冷凍室には入りきれません。
そこで真空パックを利用し、通常の冷蔵して何日持ちますか ?
勿論のこと、鱗、えら、内蔵を取り除き綺麗に洗って水気は拭いて綺麗にします。
それを真空パックします。
実は、私だけのマイナス50度の専用の冷凍庫が昨日故障しました。
イナダ、鯛、イサキなど大量に入っていました。

A 回答 (6件)

>そこで真空パックを利用し、通常の冷蔵して何日持ちますか ?



 冷蔵保存で約5日間ですね

https://losszero.jp/blogs/column/news_766

5:00辺りから 1週間と言っている↓



 何の魚かわかりませんが
醤油、塩に漬けたら もう少し伸びるのでは?
 他に手間ですが、燻製(冷燻)

 手作りの場合1週間から1ヶ月程度
(塩の量・燻す時間・保存方法で期間は変わる)

https://yosemite-lab.co.jp/post-50572#i-4
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。助かります。

お礼日時:2024/08/04 14:08

干物の作り方検索して、魚を捌いたら塩水にくぐらせて干そう!


美味しいの出来ますね、羨ましいな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

3~40Cmの鯛が7枚真空パックしたものがあります。
近所の人は皆「捌けない」と云うので、現在、とりあえずそのまま解凍状態で冷蔵庫のなかです。
三枚おろしではなく2枚おろしでも良さそうです。
天気がいいので急ぎます。
なお、イナダは60Cmクラスで頭は切り下ろしてあり2枚おろしし、これも真空パックしてあります。
これも干し物 ?

お礼日時:2024/08/05 11:46

干物にするのは?



干物なら、
「開き」
にするので、
・冷凍庫のスペースを取りにくい。
・基本は焼くだけで良いので、近所等に配りやすい。
・冷蔵でも何日かは保つ。
というメリットがあります。
    • good
    • 0

水槽で泳がせておけばいいんじゃないか?



無理して食べきる必要もないし近所におすそ分けしましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今、困っているのは、
冷凍している大量の鯛ですが。

お礼日時:2024/08/04 15:52

干物にしたらどうですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

塩振りした鯛の三枚おろしの干し物も格別かも知れない。
これ !! やって見よう。ありがとうございました。

お礼日時:2024/08/04 15:48

家庭用は冷凍温度も高いので、業務用でないと難しいのでは?



>大量に釣れたとき食べきれません。

食べる分だけ持ち帰り、あとはリリースするなりしてはいかがでしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

防波堤などの釣りならいいでしょうが、
沖へ出て、船頭の前でリリースはできないです。

お礼日時:2024/08/04 14:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A