10代と話して驚いたこと

ボクシングやってます。身長166cmで普段の体重は54kgくらいあります(少し骨太です)計量の時の体重はライトフライ級(48.9kg)です。体について詳しく理解ができていないのですが、水抜き3kgほどしていて、少し危ない減量をしてる気がします。安全に減量する為にはどのくらいの期間を設けて減量するのがいいと思いますか?できるだけ細かく説明していただけるとありがたいです

A 回答 (1件)

水抜きの段階という事は試合が間近でそれに向けて減量していると言う事でしょうか?



一般的に水抜きで落とすと言うのは、減量の最終段階で、そうでなければまずは不必要な脂肪を落とす事からかと思います。

で、これはボクシングなど減量の必要な競技ではなく、一般的な減量、ダイエットの話ですが、「安全なダイエットは1ヶ月で体重の5%まで」と言われています。
もちろん、現在の体脂肪量によってこの数値は大きく変わりますし、試合に向けてという事ならそれ以上の減量も必要な場合は往々にしてあります。

ボクシングをやっているとのことですから今の体脂肪率が20%台後半という事はないでしょうが、まずは現在のあなたのスペックを明らかにすべきかと。
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この回答へのお礼

わざわざ、細かく教えてくださってありがとうございます

お礼日時:2024/08/05 07:56

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