A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昨日過去最大値下げで政府を叩いていた輩は、今日の過去最高上げ幅をみて「もーしわけねぇです、わたしが経済素人でした、めっちゃあがって政府さんありがとうごぜいます」と平身低頭するんですかねぇ・・・近視眼的な批判は逆パターンで称賛しなくてはいけないという単純なことを理解しない批評家が多くて辟易ですね。
No.2
- 回答日時:
NISAとは、少額投資非課税制度(Nippon Individual Savings Account)のこと。
日本では株式投資で利益が出れば、利益の20%が徴収される。
この課税枠を、投資額など一定の条件を満たせば、非課税にします。という制度がNISAです。
しかし、はっきり言って枠が少額過ぎて期間も割と短めだったため、利用者が少なかった。
それで、投資限度額を大幅に引き上げたうえで、非課税期間も無期限とした。それが新NISAです。
財務大臣は、投資者が増えても非課税枠利用だけにとどまれば、税収は増えないので直接的には関係ない。
日経新聞は、日経本誌購読者や日経webサイト契約者が多少増えるかもしれませんが、特には関係ないでしょう。
No.1
- 回答日時:
はい
ありませんが投資は精神力と知識が必要です
仕組みだけではいけません
滝に打たれて修行したもののにニーサ口座が開けるようにすれば良かったです
ヤフーニースやメディアとかもわかってて悪意のある書き方しています
あれでは初心者はカモネギです
ニーサは非課税投資のことです