A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>米軍基地があるから、日本も巻き込まれますし
在日米軍基地がある土地は日本の領土です。日本の領土に対する攻撃は「巻き込まれた」とは言いません。「攻撃を受けた」です。
そもそも攻撃をした側の非を放置して、「巻き込まれた」なんて転化する発想に付いていけません。
>日本軍が復活しますか?
防衛機能だけなら軍にしなくても同じでしょう。
No.5
- 回答日時:
復活しないと困りますね。
だから、名称は自衛隊のまま
実質的には日本軍
という建前を採ることになると
思われます。
更に、核武装。
21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、
日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる
と、指摘しています。
No.2
- 回答日時:
難しいでしょう。
護憲派に対してどう理解させるかが課題ですが、今の様な日本政府のあり方では説明も
出来無いでしょうから理解して貰える事は出来無いに等しい。
それ以上に憲法を改正しなければなりませんが、護憲派に追従する無関心派によって
国民投票で否決されるかも知れませんからね。
現状アメリカの極東政策が大きく変わらない限り、日本国内のアメリカ軍基地は残ります。
No.1
- 回答日時:
復活するかもしれません。
それは憲法9条との兼ね合いの問題で、米軍基地があるかないかはあまり重要ではないです。日本が自衛隊から国軍になるというのは「外国遠征できる軍隊を法律で制定し、自衛隊を改変して国軍に昇格させる」という手続きが必要です。
これはドイツ・イタリアという敗戦国の軍隊を見れば、米軍基地があっても国軍化できますし、逆に米軍基地がなくなっても、日本が9条を改正しないなら自衛隊のまま残ります。
自衛隊は「国防」を担っているので、それでいいなら特に問題はないからです。
ただ、今の世界情勢、特に日本周辺国の情勢を見た場合、朝鮮半島有事と日露が平和条約を締結していない、という問題点が存在します。
在日米軍の駐留目的の半分ぐらいは朝鮮半島有事の備えですから、米軍が日本に駐留しない場合「朝鮮半島有事の初期派遣を日本軍が担うのか?」という問題を解決することになります。
基本的に韓国は嫌がるでしょうが、北朝鮮が侵攻したら日本への影響も大きいので、米軍撤退と合わせてこちらの方向性を協議した結果、日本軍復活、はあるかもしれません。