A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私は皆さんが訊いていないことを訊きます、別に答えなくてもいいのですが。
28歳で仕事を何をしているのでしょうか?
正装して出勤するような職場で、スーツはそれなりにある?
私服でOKだとしても、夏服2着とジーパン1枚だけではさすがに持ちませんよね?
だとしたらリモートワークで出勤の必要がないってことか、引き籠りのニート?
仕事が自宅で出来るなら別にめかさなくてもいいし、ニートなら何もいらない。
あなたがそれでいいなら、既回答にもありますが、他人がとやかく言うことでもないし、服よりも他にお金をかける処やものがあれば、そちらを優先すればいいことです。
全く頓着のない訊き方をしている感じからして、何とも思っていないことがはっきり伺えます。
どうぞ自分の道を通して下さい。
No.9
- 回答日時:
服に興味が無いのは一向に構わないのですが、さすがに「夏服も2着 ズボン1着 ジーパン」というのはさすがに無頓着過ぎておかしいです。
いつも同じ服だったり、異常に洗練度の低い服装だと、やはり気にする人はたくさんいます。勿論「おかしくない」と言い切るようなあなたと同類もいます。こういう場合、気にするという人達に合わせるのが妥当です。見なりや人目はある程度気にした方がいいです。
あと、現実的に、人というのは他人のファッションで評価を大きく変えます。ちょっとウケのいい小綺麗な服装をしただけで、気遣いや高い知性や精神性がある人のように感じてしまうのです。それはモテ度に直結します。容姿や才能や話術はそう簡単に変えられませんが、ファッションを変えるのは簡単です。利用しない手はありません。
それから。ミニマリストというのは、文化的じゃない人のことを言います。人として生きている限り、文化にはある程度親しんだ方がいいです。ファッションや住環境は文化です。
No.4
- 回答日時:
別におかしくはありません。
服への興味は人それぞれ。
ただ、服とは装いです。
社会つまり他人とのかかわりを考える人ならある程度の数は持っています。
服の枚数と他人への興味関心の度合いがいつでも完全に一致するわけではありませんが。(むしろあまりにも持ちすぎな人は逆に他人の内面への関心が薄い人の可能性すらある)
特に社会人にとって、社会での立ち位置で増やす必要があったり、清潔感のある身だしなみをしたいと思うと枚数が必要になってきたりするからです。
夏服2着は円満かつ幅広い人づきあいにはどう考えても不足しています。
たとえ週5日に働くためのスーツはシーズンごとに10着ずつ持っているとしてもです。
ということは、あなたが途上国に旅行中で荷物を最小限に抑えなければならないバックパッカーでもない限り、おそらく人づきあいの範囲が非常に狭く、人づきあいもあまりお上手ではない方ではないでしょうかね。
以下は蛇足です。
「なんで俺は彼女ができないんだろう」といった、対人関係でのお悩みがあるのであれば、自分の他人への関心の薄さを自覚し、ある程度「他人の内面に関心がある人」の模倣をすることを考えてみてください。
他人の内面に関心がない特性の障害を持つ人ですら、もう少し考えて服を持っています。
服が極端に少ないことがただちにおかしい=異常だとは思いません。
しかし何らかの制限せざるを得ない理由がないのにその枚数なのであれば、それはその人の内面の何かの欠如が現れていると思います。
No.2
- 回答日時:
おかしくないです。
シンプルで部屋も片付き、良いと思います。
洗って着替える分があれば十分ですね。
断捨離しようとしても、なかなか潔く質問主様のような生活が出来ないのですけど、素晴らしいと思います。