メモのコツを教えてください!

東の早慶 西の大和というCMを流している大和大学についてです。

私はこのCM見るまで大和大学の存在を知りませんでした。開学10年の大学が早慶と対等であるかのような広告には少し違和感を覚えます。

皆さんはどう思いますか?

A 回答 (16件中1~10件)

西大和学園系列の大学ですよね?

私はこの学園の創立当初からよく知っています。

奈良県の公立、北大和高校(偏差値63)のすぐ近くに西大和学園高校が出来て、当時はチャラい感じの学生が通う学校でした。
私は北大和高校に通っていましたが、同じ通うバスの中でナンパされました。「北大和って賢いんやろ?」と西大和学園の男子に最初話しかけられた事を今でも覚えています。

それが次第に少しずつ偏差値が上がり、今では東大に合格者を出すまでの学校にのしあがりました。

そういう成功体験もあって、おそらく経営側は「次は大学も西の早慶と言われるように皆目指せ」と営業に葉っぱをかけてるんだと思います。

「水滴石を穿つ(わずかな水滴でも、絶えず落ちると、固い石に穴を開ける)」という諺がありますが、それを字で行く学園なのでアジアから賢い留学生を有利にたくさん入学させて少しずつ中から偏差値を上げて優秀な論文等出させたりしてイメージを上げて築いていくのかな?と私なりに想像してます。

一度ブームが過ぎ去ったあるゲームも、その会社の営業が地道に頑張っていた結果、次第に裾野が広がり今やEスポーツ大会を開くまでになった事もあるので地道な営業や宣伝の力はバカには出来ないと思います。
    • 1

CMでは、対等と言ってるんではなく、早慶に並ぶレベルの大学を「目指す」と言ってるだけです。

大和大を設立時からよく知っていますが、この10年で着実に卒業時の就職率や国家試験合格率で成果を上げています。
また、理工学部創設時に「うちは大学院を作らず、国公立の大学院へ進学させる」と宣言し、事実、1期生は卒業時に50名以上が東大他難関大学院に進学を果たしています。
「選択と集中」の戦略で伸びてきた大学で、後者もキャンパスらしく整ってきています。
そしてなにより、JR吹田駅から徒歩10分以内という駅近の立地も、いまどきの受験生には大いに支持される立地ゆえ、難化してきているのは必然です。
少なくとも関関同立レベルになるのは確実なように感じます。
ただし、現在の学長がかなりやり手なのですが、その後に続く学長が同じようなイノベーションを大学経営において実践できるか、それが今後の大和大の進化のカギを握るでしょう。
現在は、オーナー企業で大いに成長してきている会社のような感じですから。
    • 2

感覚ですから感想は、めいめいですが。

左巻きでないようです。ロシアプーチンが仕掛けたウクライナ侵略戦争のウクライナ応援的な解説為さる、元産経新聞モスクワ支局長が、教授で居られますね。
    • 2

それ

お笑いネタでしょ
こうやって記憶に残った人が話をしていくことで、自然に広がるってやつ
    • 2

「東の早慶」とありますが、これは早稲田大学と慶應大学ではなく、「早慶大学」なるものがあるのではないでしょうか?マンガなんかにありそうですよね。

そことライバルだと言っているのではないかと…。
そもそも、早慶って首都圏にありますが、そもそも私大のトップ・中心です。並ぶ存在が関西などにいるわけではありません。浪速のモーツァルトことキダ・ダローさんですが、これは世界に一人のモーツァルトがまずいて、ローカルモーツァルトがキダ・ダローさんなわけです。私大という存在の中に早慶と大和大が並ぶことを考えるだけで笑えてきます。
まぁ、関西人って、何かと東京などにあるものを敵視して、「関西にも同じものがある、なんなら勝っている」みたいな強がりが好きですよね。

ただ、スレ主は「少し違和感」を覚えたようですが、私は「大いに違和感」を覚えましたが…。
    • 2

自校を宣伝するためのCMですからどれだけ大言壮語しても全く違和感はありません。

むしろ「それくらい言わないとCMじゃない」みたいな感じかと。
    • 2

目指すと述べているだけです。

対等とは言ってませんね。あとは,どれだけ教員の実力が上がるか,あるいは研究業績のある教員を集められるかで決まります。その大学のホームページから各教員の業績を見てください。今の段階で,どう考えても,ひいき目に見ても,早慶と並ぶレベルではないのは火を見るより明らかです。これから!ってことです。目くじら立てて違和感を抱くまでもないことです。
    • 1

近畿大が数年前に「早慶近」という広告を打ちましたが、あれの亜流というか二番煎じ、話題作りに思えます。

今は違うがいつかは、という経営陣の野心や意気込みのようなものも匂わせつつ。
    • 1

阪大、和歌山大なら、早慶より上じゃない?

• 1

地元民でも『ダイワ』大学と言ってる人もいますからね笑。

目指すのは自由ですけどね。

まぁ、関西大、関学大よりは良いんじゃないんですかね。
    • 1