好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

70歳代の叔母さんが、自分の40歳代の娘に 自分が死んだ時の葬儀はこうして。と言ったりとか、自分の葬儀のためのお金100万円を40歳代の娘に渡したりしていますが、
でも 40歳代の娘の方が先に死んだら どう思うのでしょうか?

A 回答 (6件)

そこまで考えたら、キリがないし。

順番を考えたら、そうなるよ。
ちなみに〜私の母親は、70代で亡くなりました。
私は50代。
30代でガンになり、もしかしたら、私が先に死んだかもしれないね。
でも、こればかりは分からないよ。
    • 0

確かに年齢の順(高齢の順)にお空の人になるとは限りません。

子どもが先に逝ってしまう例は決して珍しくはありません。でも、大抵は親が先に逝くものと思われています。

高齢になると、御葬式代より先に施設入居費が必要になります。また、人によっては親が病気を繰り返し、それにお金が使われる例が多くなります。そういうことを考えると100万円は十分な金額でない場合もあります。名目は御葬式代ですが。

私はつい最近、施設に入居していた姑の御葬式を済ませました。入院生活が長く、施設にも入居していた姑の年金だけではお支払の方が多かったような気がします。

葬儀のスタイルの希望を伝えてくれていることは、大変助かります。できればエンディングノートのようなものを用意していただけると、後で色々と役に立ちます。

私の姑は94歳で生涯を終えましたが、入居費や入院費は年金で賄えましたが、150万円ちょっとになってしまった(典○会館の会員でしたが、高いものばかり勧められた結果、信じられない金額に)ので、内心慌ててしまいました。でも、自分の御葬式の想像を避けて、嫁に何の準備も伝言もしてくれなかった姑さんに比べたら、叔母さんはしっかりしていますね。

40歳代の娘さんが万が一先に逝ってしまった場合は、悲しみも深いとは思いますが、叔母さんが用意していた100万円、そのまま残っているとも失礼ながら思えませんが、そのお金を使わせてもらえるかもしれません。

どちらが先に逝ってしまうか、誰も予言できないのですから、親が先に、と考えるのはごく自然なことだと思います。逆縁になってほしくありませんが。
    • 0

別に普通に哀しむだけですよ。

人の心があれば、親としてそれは考えませんから。
    • 0

明日地球が爆発するような事を言っても意味ないです

• 1

70歳代の叔母さんは自分の方が先に逝くのが常識的と考えていると思いますので、そこまで考えてないと思います。

• 0

普通は考えませんよ。

• 0