重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

息子が積立貯金をやめてその分で積立ニーサを始めようかと思っていますが、今ニーサで損が出ている様子
今から始めるのはいいタイミングなのでしょうか

A 回答 (7件)

始めるには良いタイミングと思います

• 2

話の感じから、あなたはやるべきではないです。

投資の仕組みから理解していないし、始める前に最低限知るべき事も理解していないからです。

質問者さんは毎月コツコツ貯金していきましょう。
    • 0

NISAは、株が主になると思いますが、買う時に安い方が良い訳です。

(売る時は高い方が良い)

定額の積立式購入(ニーサ等)は毎月一定金額で株等を買う訳ですから、
安い時は多く買え、高い時は少ししか買えない。
これは、購入単価で平均化すると、安価方向に(少し)振れるのです。
これを、「ドルコスト平均法」と言います。(ドル=現金)
何も考えなくても、ほんの少し安く買えると言う事。

要は、始めた年月日に左右され難いと言う事です。
株や相場は、いつが安くて、いつが高いなんかは、神様しか分からないので、
「ドルコスト平均法」は単に算数的にお得な買い方です。

毎回の定額買いは、NISAだけでなく、いろんなモノ(金・為替)にも有ります。
毎月だけでなく、毎日(稼働日)も有ります。
(証券会社・イオンバンク等)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

積立枠での取り組みはタイミングよりも少しでも早くから始めることが良いです。

積立型は相場の起伏に取得数を調整しますので、相場が安ければ取得口数が多くなり、相場が高ければ取得数が少なくなるため、相場が弱い時でも投資を継続し取得数が多くなることでコストを低下させるメリットがあります。
取得時には十分か効果が期待できない反面で、長期運用では複利効果が高まるため、相場の高安に関係なく取り組みを早めに始めることが良いと考えられます。
相場が弱いとマイナスが生じることから、やめてしまう人もおられますが、NISA積立枠は10年単位で成長性を見る、言わば年金積立のようなイメージを持たれると良いですね。
運用益がマイナスだから年金を掛けないなんてことはありませんよね。
定期積立が悪いわけではありませんが、低金利で積立をしても足し算の世界で、積立枠の運用では掛け目の世界で複利運用により時間の経過で成長バイアスが高まるので、初期でのプラマイを意識せずにコツコツ取り組むことで長期運用では成長曲線が上昇しますので、重ねて言いますが早めの取り組みが良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

やめるんじゃなくて半分NISAに振り分けて5年後にまた考えてみてはいかがでしょうか?

• 2

始めたいときが始め時です。

NISAの投資対象として人気のあるオルカンやS&P500に長期積立するという場合は、売買の時期を考えないのがセオリーです。これは経済は長期的には必ず成長する、相場の動きはわからないという2つの考え方に基づくものです。
その考え方から行けば、今が好機かどうかはわからないので、始めたいときに始めればよいということになります。

ちなみにつみたてNISAは2023年までになくなり、現在はNISAのつみたて枠と成長投資枠に変わっています。
    • 2

今回の世界株安で基準価格が下がっています。

安く買えるわけですから、今から始めるのには良い時期だと思いますよ。
ただ、相場の乱高下は常にあるものです。
積立投信も20年、30年と期間を掛ける事でリスクヘッジになります。
    • 2