仕事の契約直前にお断りするのは失礼ですか?
面接もトントン拍子にすすみ、別日にお給料や保険など差し引いた金貨も提示され契約書を記入するのですが、、
やはり簡単に計算しても希望の手取りには程遠いので、萎えます。
2回目の面談の時に断るつもりでいたのですが、以前に関わったことのある商品の販売で好きなブランドだったので、そこで働けるなら(*´∇`)という気持ちもあったので話をすすめました。
が、契約日が近づくにつれ毎朝「お給料が少ないんだよな、、」って頭によぎりながら目覚めます、、。
少しずつ昇格するとはいえ、最初からもっと手取りのいいお仕事もたくさんありますし、、ここまで話がすすんでいるのに契約日にお断りするのって、かなり世間知らずの人間なのでしょうか?
それとも一度そこで勤務してみてからのほうがいいのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
●【仕事の契約直前にお断りするのは失礼ですか?】
⇒そりゃあ、やっぱり失礼でしょうね。
●【少しずつ昇格するとはいえ、最初からもっと手取りのいいお仕事もたくさんありますし、、ここまで話がすすんでいるのに契約日にお断りするのって、かなり世間知らずの人間なのでしょうか?】
⇒具体的な給与の金額や貴女の年齢等、細かなことがわからないのですが、断るのであればもっと早く断るべきでしょうね。
それが、【社会人としての礼節を踏まえた対応】と考えますが。
●【それとも一度そこで勤務してみてからのほうがいいのでしょうか?】
⇒わたくしならば、とりあえず、内定をいただいて、自分としても一度は働いてみる気になったわけですから、とりあえず、入社してみますけどね。
そのうえで、しばらく勤務してみたうえで、やっぱり不満がたくさん出てくるようであれば、またそこで退職、転職するかどうかを考えるでしょうね。
回答ありがとうございます。
色々考えて、やはり好きなブランドなので契約することにいたしました。余計な事は考えず、まず頑張っていこうと思います(*´∇`)
No.4
- 回答日時:
そうですね、就労直前の辞退は、世間知らずや失礼の次元を超えて、損害賠償責任を負わされる可能性もあります。
過去の事例でいえば、就労直前の、合理性のない内定辞退は損害賠償の対象となった判例もあります。
企業側はお金を払って求人広告を出し、スタッフを動員して採用活動を行い、その結果としてあなたを採用することになったのですから、それを直前で辞退したら「働かなくていいけど、じゃあ採用にかかったお金は払ってね」となる可能性はあるし、それは法的に認められているということです。
実際には、企業側が損害賠償請求までするのは異例中の異例ですが、それくらい頭のおかしいことをやろうとしていることをご理解ください。
辞退するなら今日の営業時間開始のタイミングですぐに連絡してあげてください。
回答ありがとうございます。
色々考えて、やはり好きなブランドなので契約することに決めました。
まず、前向きに頑張っていこうと思います(^∇^)