アメリカの共和党は、アメリカを君主制の国にしようとしているのだそうです。しかも、その君主はトランプだそうです。
アメリカの「共和党」が「君主制」を追及するのは、「語義矛盾」です。 しかも、彼らが理想とする「君主」はロシアのプーチンなんだそうです。
日本は立憲君主制の国ですから、アメリカが日本のような立憲君主制の国に成りたいなら、否定しませんが、それは無理でしょう。アメリカには、日本のような、歴史と伝統ある天皇陛下が居ないからです。
それに、アメリカの共和党が目指す「君主制」は日本やイギリスのような、立憲君主制ではなく、ローマ時代の君主制なのです。
幸いにも、日本には天皇陛下が居られるので、アメリカの共和党のような、新たな君主を作ろうと言う者は出て来ません。そんな事をしたら、既に君主として存在して居られる、天皇陛下と対立してしまうからです。つまり、日本には天皇陛下が居られるから、アメリカのような危険な君主制論者が出てこれないのですよね?
以下の動画の、40:19 / 58:36から、観て下さい。
大統領選 テレビ討論会開催へ/バンス氏の裏に君主制狙う“新右翼”
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
君主というのは、力だと思います。
市民がその君主を支持しているか興味あるかは関係無しに、その君主と似たタイプ、似た価値観を持つタイプが、後ろ盾を得たことで自信を増し、社会で力を増してくるのです。
多くのアメリカ人が嘆いているのは、近年アメリカでは、分断、自分のことしか考えない、レイシスト…といった人達が相当目立ってきているそうで、これは日本人が外側から見ても伺えるかもしれません。これはオバマからトランプに交代した時期と一致するかと思います。
元々アメリカには、トランプのような非教養で周囲に迷惑ばかりかけ自分のことしか考えないような食えないおじさんは山程いて、その家族も含めて、トランプ政権後に発言権や力を増してきたのです。わかり易いのは、トランプが先導して議会襲撃テロをしたような層の人達です。
日本の政治のリーダーは総理大臣ですが、君主は実は総理大臣ではありません。国民がみんな見てるのは、結局天皇であり皇室なのです。
皇室は、品、礼儀、慎ましさ、平和主義、伝統・格式…といった自己演出に関しては少なくとも超一流であり、日本の国民や社会への直接的・間接的影響は少なくないと思います。現実的に、日本人が考える理想的な人としての在り方の指標となっていると思います。
日本に皇室がある限り、他の国のようにはならない、というのは言い過ぎではないと思います。
No.11
- 回答日時:
天皇無罪?
君はバカだなぁー
東条が人柱になって身代りになったんだろ?
連合軍が忖度したんだよ。
731の石井も裁かれなかったしな。
それに各お礼では、君がしつこく質問していたアメリカの件は触れてないよね?
いい加減、自己PRはやめたら?
天皇陛下は、戦後、原爆が投下された広島に行幸されました。その時の広島市民の動画が有ります。
「天皇陛下の臣民として申し上げます。天皇陛下万歳!」
昭和天皇の広島巡幸_1947.S22.12.7_背景に原爆ドーム
https://www.youtube.com/watch?v=3iYTW3iTces
No.8
- 回答日時:
えっ
天皇が日本国の法律に従っていたか違反していたかも、所謂戦争犯罪人各位が日本国の法律に従っていたか違反していたかも東京裁判では無関係でしたね。
戦争犯罪人とされた方々が当時の日本の法律に違反していた筈はないです。
付け加えて、戦争犯罪人を処罰する刑法自体が存在していませんから罪刑法定主義を成立させることができません。
No.6
- 回答日時:
お礼と補足をありがとうございます。
しかし同意できません。
日中戦争から太平洋戦争に至るまでは軍部が内閣を巻き込みながら暴走したのであって昭和天皇に責任はない とか 昭和天皇は米国との戦争に反対していた とか皇室ファンが仰います。
もし、天皇が国の舵取りに関与していたとすれば惨めな敗戦に至ることはなかった筈です。
つまり、天皇は国政に影響力がなかったので戦争責任を問われていないし、問われるべきではないとファンの皆様は主張されています。
基本的に天皇の責任は、明治憲法も現在の憲法も変わりません。それには、天皇には、責任が、及ばないと書かれています。
憲法第三条 天皇の国事に関するすべての行為には、内閣の助言と承認を必要とし、内閣が、その責任を負ふ。
No.5
- 回答日時:
報道1930拝見しました。
日本の天皇制と米国新右翼の目指す君主制は無関係だと思います。
日本の天皇制というより一般的な意味での君主制(国家元首が君主)は医学上の血統で君主が交代します。
一方で、米国新右翼の君主制はイデオロギーを継承する人間が元首(=大統領)になるべきであって二大政党制で政権交代するのは間違いというものでした。
また、(大統領と議会と軍に権利が分散している)現行の米国大統領の権限を拡大して、より専制主義的ない国家(例えばロシアや中国)にしようというものです。
尚、日本で内閣総理大臣の権限を拡大しようとしないことと天皇の有無は無関係です。
皇室ファンは「天皇に太平洋戦争の責任はない」と言いますが、天皇が居たにも関わらず内閣や軍が国の舵取りをして惨めに敗戦しています。
つまり、天皇の有無と国家運営は全く関係はありません。
>天皇の有無と国家運営は全く関係はありません。
79年前の、昨日、15日、終戦勅諭無くして、終戦に辿り着けたでしょうか?
天皇陛下無くして終戦勅諭も無い事を考えれば、国家運営に天皇は不可欠だと分かるでしょう。
No.3
- 回答日時:
まぁ、1000年以上も続いたものをなかなか時の政権が容易には変えられませんよね。
歴史上それをやろうとしたのは過去に織田信長だけでしたけど、結局それをやろうとすると暗殺されるんですよね。だから誰も怖くて出来ません。だって、天皇家は天照大神の子孫ですから、天皇の立場を脅かせばまさに神の天罰がくだるのでしょう。(笑)
ところで、トランプへのデマに惑わされてはいけませんよ。
トランプの政治を詳しく説明するとね、
元々共和党は利権を持つ富裕層が支持基盤、
民主党は、労働者層が支持基盤なんです。
ただ、今の民主党は多くの労働者が占める中産階級の利益を考えていません。両党ともグローバリズムの考え方です。つまり、アメリカの大企業の工場が生産拠点を中国やメキシコに移転してしまって、アメリカ国内の多くの工場が閉鎖され、そこに従事する労働者の多くが失業したのに、政治的にそれを助ける政党がないのです。両党とも富裕層の味方になってしまっているのです。だから長年彼らの生活は貧しく仕事も無い状態で放置されて来ました。
そこで前大統領時代のトランプは、その中産階級の労働者を助けようと立ち上がったのです。彼は共和党から立ちましたが、富裕層の味方ではなく中産階級の労働者の味方だったのです。それで、彼らに仕事を与えて生活を豊かにしてやろうという事で、もう一度アメリカの製造業を復活させようとして、アメリカ国内に工場を作れと日本にも言って来たでしょう?そういう事なんです。だから、何故アメリカ人の税金をアメリカ人のためではなくウクライナ支援に出さなきゃいけないんだ、日本の防衛のために使わなきゃいけないんだ、台湾の支援なんて無意味だとなるんです。税金は、外国のためではなくアメリカの中産階級の暮らしが豊かになるために使うべきだろうとね。アメリカ人の仕事を奪うメキシコからの移民は排除せよと。そういう考え方なんです。
だから、トランプ政権の時はわざわざアメリカから戦争を仕掛ける事はなかったし、むしろ戦争から撤退する方向で進めたでしょう?
ただ、それは利権を有する富裕層の逆鱗に触れた。だから、先日暗殺されそうになったのです。トランプは、富裕層の利権を脅かす邪魔な存在なんです。だから、ここからはあらゆる手を使ってトランプ大統領誕生を阻止して来ると思います。前回不正な手段を使ってバイデンを勝たせた様にね。
トランプのそこだけ知っておいてほしくて述べさせていただきました。
ちなみに、バイデンと岸田総理が仲が良かったのは、どちらも国民の事より利権を有する富裕層にウェイトをおいた政治という事で一致していたからです。増税、円安放置、物価高放置の岸田政権とね。(笑)
逆に、一般国民のための政治という点で、トランプと安倍総理も一致していました。
だから、トランプと岸田は政治信条が合わないので、トランプが大統領になりそうと知って岸田はさっさと総理を辞めたという事です。多分バイデンが再選しそうだったら、岸田は辞めなかったでしょうね。