A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
冷暗所で構わないですが気になるんだだったら冷蔵庫でも可。
理由は醤油:塩分が高いので腐りようがない(カビは生えることがある)
酒:アルコールが腐るわけもない
みりん:酒と一緒
です。ただ、いい酒は風味が大切ですので可能であれば冷蔵庫がいいかも。
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫保管が、お薦めです!(って言うより、注意書きには、開封後は冷暗所にて保管してくださいと但し書き有りますよ)うちのお袋は、何でもかんでもテーブルの上にオキッパなんですが、醤油・ポン酢などはこの暑さに負けていますね。
No.6
- 回答日時:
どれも「保存方法:直射日光を避けて常温で保存」と書いてあります。
わが家は、うすくち醤油と料理用清酒(食塩不使用)は冷蔵庫で、
こいくち醤油とみりんはシンク下に保管しています。
あまり深い意味はありません。
うすくち醤油は低温のほうがメイラード反応を抑えられそうな気がして…。
何度が常温か、が問題です。
本日、シンク下は温度28℃、湿度64%でした。
あまりよくないかもしれません。
No.5
- 回答日時:
使う頻度によります。
我が家はほぼ350日ほどは自炊なので、早目に使い切ってしまうものばかりだから、冷蔵庫に入っているのは味噌、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、各ドレッシングやタレ類くらいで、後は日陰での常温保存で充分です。
No.4
- 回答日時:
お醤油は冷蔵庫、お酒とみりんは冷蔵庫に入れると風味が落ちたりするので、シンク下などの冷暗所がいいそうですが、私は大きい瓶の調味料は
全部シンク下です(^^)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
最近、いつ泣きましたか?
泣いてストレス発散! なんて言いますよね。 あなたは最近いつ、どんなシチュエーションで泣きましたか?
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
2023.9月に期限切れの開封してるケチャップ使えるでしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
おこめがない!
レシピ・食事
-
5
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
6
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
7
具なし味噌汁(・・?
食べ物・食材
-
8
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
9
鮭を調理する時、 フライパンで油をひかずに焼くのと 茹でるのではどちらがヘルシーですか?? 茹でたら
食べ物・食材
-
10
そばつゆについて
食べ物・食材
-
11
スーパーのわさびを刺身やお寿司以外の購入した商品に使うために持ち帰ることは可能ですか
食べ物・食材
-
12
お酒弱いんですけど毎日飲めば強くなりますか?
お酒・アルコール
-
13
なんでお礼くらい書かないんだろう?
教えて!goo
-
14
通報するのが仕事な回答者は運営ですか?
教えて!goo
-
15
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
16
千切りキャベツには、何をかけて食べていますか?
レシピ・食事
-
17
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
18
鮭好きですか? しゃけ好きな人に悪い人はいないとおばあちゃんが言ってました。
食べ物・食材
-
19
超能力者はどんな超能力をしてると思いますか
超常現象・オカルト
-
20
精米してない米はカビますか? 30キロの米を購入し、米袋に入った状態で夏の間廊下に保存していました。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
はなまるうどんの醤油
-
照り焼きチキンの苦味
-
市販のコンソメの素のにおい
-
醤油について(返しを作るときに)
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
ポークコンソメってあるの?
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
醤油さしのコバエについて
-
なんでみんなは寿司に醤油とか...
-
カレー粉からカレーを作る時の...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
「石鹸」サンダーレッド/サン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
寿司に添加物?
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
発酵する醤油について
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
市販のコンソメの素のにおい
-
醤油さしのコバエについて
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
八宝菜にウスターソース
-
醤油は腐らないか
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
おすすめ情報