
A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
冷暗所で構わないですが気になるんだだったら冷蔵庫でも可。
理由は醤油:塩分が高いので腐りようがない(カビは生えることがある)
酒:アルコールが腐るわけもない
みりん:酒と一緒
です。ただ、いい酒は風味が大切ですので可能であれば冷蔵庫がいいかも。
No.7
- 回答日時:
冷蔵庫保管が、お薦めです!(って言うより、注意書きには、開封後は冷暗所にて保管してくださいと但し書き有りますよ)うちのお袋は、何でもかんでもテーブルの上にオキッパなんですが、醤油・ポン酢などはこの暑さに負けていますね。
No.6
- 回答日時:
どれも「保存方法:直射日光を避けて常温で保存」と書いてあります。
わが家は、うすくち醤油と料理用清酒(食塩不使用)は冷蔵庫で、
こいくち醤油とみりんはシンク下に保管しています。
あまり深い意味はありません。
うすくち醤油は低温のほうがメイラード反応を抑えられそうな気がして…。
何度が常温か、が問題です。
本日、シンク下は温度28℃、湿度64%でした。
あまりよくないかもしれません。
No.5
- 回答日時:
使う頻度によります。
我が家はほぼ350日ほどは自炊なので、早目に使い切ってしまうものばかりだから、冷蔵庫に入っているのは味噌、マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、各ドレッシングやタレ類くらいで、後は日陰での常温保存で充分です。
No.4
- 回答日時:
お醤油は冷蔵庫、お酒とみりんは冷蔵庫に入れると風味が落ちたりするので、シンク下などの冷暗所がいいそうですが、私は大きい瓶の調味料は
全部シンク下です(^^)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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