重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様に聞きたいことがあります、障害者促進法法律具体的に分かりやすく教えて下さいどんな法律ですか、罰金はいくら払うですか相手が、障害者に対してどんなメリットがありますか教えて下さい。

A 回答 (3件)

てっとり早く言うと、企業に対して「障害者を雇いなさい。

雇えば調整金や助成金を与えますよ。雇わなかったらペナルティを課しますよ」ということを定めたものです。
40人以上の従業員を有する企業には、その義務があります。
で、いくらの調整金や助成金がもらえるか?
で、ペナルティの内容はどうなっているか?
・・・は、従業員数や雇用超過数によって違うので、調べましょうね。
障害者のメリットは、雇用されやすくなったということですよ。
公務員や上場企業でも義務ですからね。
    • 0

まずは法の条文をよく読まれ、わからない点を具体的に示して質問してください。

「すべてをわかりやすく」?
丸投げでは回答を書き込む方ばかり労力を要し、あなたは少しでもわからねば読み捨てるだけ、あなたは楽で回答者は莫大な手間を掛けよと?
不公平です。

知りたいあなたが労力を割き調べ、質問はなるべく簡潔にポイントを絞って具体的にお願いします。

法の条文すべてを要約して解説できるほど、この場の回答欄は文字が書き込めません。
    • 2

まずは法の条文をよく読まれ、わからない点を具体的に示して質問してください。

「すべてをわかりやすく」?
丸投げでは回答を書き込む方ばかり労力を要し、あなたは少しでもわからねば読み捨てるだけ、あなたは楽で回答者は莫大な手間を掛けよと?
不公平です。

知りたいあなたが労力を割き調べ、質問はなるべく簡潔にポイントを絞って具体的にお願いします。

法の条文すべてを要約して解説できるほど、この場の回答欄は文字が書き込めません。
    • 1