重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんは生まれ変わりってあると思いますか。自分が大病を患ってからそんなことが気になるようになりました。生まれ変わっても同じ配偶者、同じ義父母と会いたいです。来世では仕事はつまらないプライドは捨て発達障害の自分のできる仕事を選び、自分の健康を守り、今は支えてもらっている義母、支えてくれた義父を来世では支えたいです。(義父は去年なくなりました。せっかく結婚を認めてもらったのに親孝行できませんでした。)

A 回答 (12件中11~12件)

来世があるのなら、前世もあるはずです。

前世の記憶がありますか?

記憶がないのなら、たとえ「生まれ変わり」があったとしても現世の自分には何の関係もないことです。
現世の自分を精一杯、できるかぎりのことをして生きるしかないです。
一度しかない人生だからこそ大事なのです。
    • 0

あるともないとも思っていません。

特にあなたの言う「生まれ変わっても同じ配偶者、同じ義父母と会いたいです。来世では仕事はつまらないプライドは捨て発達障害の自分のできる仕事を選び、自分の健康を守り、今は支えてもらっている義母、支えてくれた義父を来世では支えたいです。」みたいなことはまずないと思っています。

まずは、今からでもできることは腐るほどあるでしょうから、そのことに専念すればいいように思います。

そうしないと今度は義父だけでなく、他の件でも「来世になったら」なんてあるかどうかもわからないものに繰り越して夢想するだけになるかと思います。

来世という概念は宗教などで良く言われますが、元来「今をしっかり生きるため」に設けられていると思います。

来世が有ろうがなかろうが、今を一生懸命生きることに変わりはないのかなと思います。
    • 0