一回も披露したことのない豆知識

毎月8万円ほど貯金をしてるのですが、一般の人から見たら貯金額は多い方ですか?少ない方ですか?

A 回答 (9件)

貯金として8万円は額が多い方だと思います。

預金は待機資金で、金利が低いので、複利効果がほぼ得られません。
また、物価が上昇する中、預金が時間の経過で成長しないので、使う時点では目減りが生じているということも言えます。
預金と積立運用等を2分されることが将来の資産確保となると思います。
NISA積立枠やiDeCo運用では節税効果も期待でき、貯蓄と節税の両輪で資産確保に取り組めます。
貯金は資産形成の第一歩ですので、一部を預金から運用へと向けると良いのではと思います。
    • 0

その貯金額が多いか否かは一般の基準額とその立場にもよるのではないでしょうか、

一般とは大多数の人達の事を指す筈なので、今の時代の一般とは多分昔と比較し低収入の部類に入る人達だと思います…。なのでその様な人達が毎月貴方と同じ額の貯金出来る様にする為には本業だけではなく何かで副業して稼がなければそれまでと変わらぬ生活の維持はなかなか難しくなるのでは…と思います。
……であるので、一般の人達にはその毎月の貯金額は多い方だと思います。
只、その様な一般の人達での既婚し家庭を持っている人達には、その額は
貯金する額としては、少ない筈です…
今の時代は昔々とは違って中流程度の家庭生活する為には共稼ぎでなけれぱならない様な時代ですね…、なので独身できままな時と違い色々様々な事で沢山お金が必要になります、普通並みの人生にしたければ…。
……であるので、既婚し家庭持ちの一般的な人達にはそれでは足りない毎月の貯金額だろうと思います…。
    • 0

家は、

現金で5万、
変額保険に3万、
NISAに5万

で、現金投資含め毎月13万です。

共働きで世帯での年収は一般的庶民の900万ですから、5万〜15万ぐらいの間は普通だとおもいます。
    • 0

しっかりされていますね!

僕と同じくらいです。
僕はボーナスもほぼ貯金するのでさらに倍くらいになります。
    • 0

私は若い頃でも月50~60万は貯金できていました。

兎に角仕事が忙しくて、残業・休出で給与は倍貰っていましたが、
使う余裕が無かったです。
今の世の中では、そういう事は無くなりましたね。
    • 0

歳によりますね。

20代ならば、まあまあ良い方です!
30代ならば、堅実な方。
40歳以上ならば、普通。
50歳以上ならば、足らないかも。

ですね。
    • 0

多いです。

年間約100万。毎年年末に低位株買っていくか、ゴールド買って10年たったら人財産ですね。
    • 0

実家住まいなら家賃を支払っているのと同じ金額を貯蓄に回しましょう

一人暮らしで賃貸なら2年ごとの更新料のためにも10万は貯蓄に回しましょう
収入の1/4が貯蓄額として最適かと思います
一般は10万1年で120万
毎月の貯蓄額平均は
22~24歳では約5万6,000円
25歳では約8万8,000円
が統計で出ています
    • 0

収入にも寄る、とは思いますが、

多い方だと感じました。
    • 1