【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

今くらいの夏の終わり頃から太りやすくなりませんか?
ダイエット中ですが、ゆっくり少しずつ体重落ちていたのに、最近体重が1kg増えてしまいました。食べる量も少し増えてる感じです。

調べてみると、夏の終わり(秋の初め)頃は基礎代謝が最も低くなるみたいです。
後は、夏の暑さが落ちつくと食欲が増進するみたい。

元々痩せ型で普段から太らない様に食生活気をつけてるので、本当に少しずつしか体重落ちませんが、
6/8 47.9kg 、 8/14 46.1kg
今日は47.2kgと、8月半ばは46kgまで落ちたのに戻ってきてます。
今まで47kgをきった事ってあまりないので嬉しかったのに戻ってショックです。

今時期から冬の間、体重増やさない良い方法ないですか?
毎日ジムで2時間程運動してて、筋肉痛や歩き過ぎると股関節に痛みが出てくる為、今以上運動増やすのは無理そうです。

A 回答 (4件)

馬肥ゆる秋ですから、人間も太るんでしょう。

ただ、気になったのは歩き過ぎると股関節痛になるという箇所です。
骨盤ズレてませんか?
ズレを矯正するだけで、痛みもなくなって代謝も上がりますよ。
整骨院なんかで見て貰うのもいいのですが、忙しくて時間がなかったりする場合は「イス軸法」というものがお勧めです。
YouTubeで検索すれば簡単に出てきます。
無料で公開されてますし、やり方は簡単で体には一切害はありません。
動画はスポーツ選手ばかり出てきますが、元々は介護の職場に役に立つ方法として考案されたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

数年前にウォーキングし過ぎて股関節に痛みが出る様になってしまいました。
当時よりはだいぶ良いのですが、歩き過ぎたら痛みが出るので気にしながら運動してます。

早速YouTubeで動画見てやってみました。
凄く簡単でこれなら毎日続けれそうです。
痛みが治ったというコメントが多くて期待してしまいます。
毎日続けてみますね!
教えてくださって感謝です。ありがとうございます♡

>食欲に勝つ何か良い方法ないですかね?

→無理やり食べさせられる訳じゃないんだから自分でコントロールしないと。その程度の事。
    • 0
この回答へのお礼

美意識高くて特に体型には昔からものすごくこだわりがあり、お菓子や揚げ物はほとんど食べない生活を長年続けてます。
だから45歳の今でも162cm46kgと美容体重を維持してます。
普段から我慢ばかりだからか、その反動で欲が出てしまいます。
自分でコントロールしないとってはっきり言ってくれて良かったです。
冬にかけて太らない様に頑張りますね。

>秋から冬にかけて体重増加しそうです。

→食べ過ぎなければいいだけ。
    • 0
この回答へのお礼

秋になるとそれが難しくて。食欲に勝つ何か良い方法ないですかね?

体重の増減はカロリー収支で決まります。

季節は関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

体重の増減がカロリー収支で決まるのは間違えないですが、夏より冬の方が空腹感が強くなりカロリーをとってしまう傾向にあるので秋から冬にかけて体重増加しそうです。