相談先が分からないので教えてください。
運送会社に勤務していて、不注意で単独事故を起こし保険の免責代金を会社に返済しています。
運転技術が未熟ですあるため、トンネル内のスリップでトレーラーヘッドは配車となりました。
入社した時に免責20万円の支払いと説明を受けて働き始め、そのことに関する契約書にもサインをしていますが、その契約書に20万という記載はなく会社の指示に従うようにとの内容が書かれています。ドライバーに支払いの義務はないという事は知っていますが、迷惑かけたのは自分なので約束の20万は払うつもりでしたが、20万の返済が終わったのに分割で給料から引かれているので上司に話したところ40万円払うことになってると言われ困っています。来年家を買いたいので今は退職せずに働きたいです。会社はブラック企業そのもので20時間を超える労働も多々あります。弁護士以外に相談先があるのか知りたいです。労基や陸運局など窓口はたくさんあると思いますがどこが1番いいのか、どういう対応をして貰えるのか教えてもらいたいです。
宜しくお願いします。
No.4
- 回答日時:
すみません。
ふと思ったのですが、契約書は雇用契約ですか?請負契約ですか?請負なら、話しば変わります。回答ありがとうございます!契約書とは別に、事故の際の対応についての契約書みたいなものにサインしています。請負ではなく雇用契約書もあります!
No.3
- 回答日時:
その契約書自体が無効になる可能性があります。
契約書の内容に不公平感があります。事故は本人の責任は当然ですが、管理する会社にもあります。自賠責の負担は会社の経費になるはずなので、貴方から取るのは二重取りになるかも知れません。契約書が手元にあるなら、それを持参し、要点をまとめて労基か弁護士等に相談してください。それで、自分なら、そんな会社は今すぐにバックレます