重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

超大型台風がやってきました。
日本中でアンダーパスが冠水し、突っ込んでいった●●(自主規制)なドライバーが立ち往生したり、車を水没させたりしています。
救助に向かう警察、消防、レスキュー隊、自衛隊はいい迷惑です。

さて、ニュース映像を見るとアンダーパスで水没した車は軽自動車やリッターカークラスが多いですが、もしもトヨタ ランドクルーザーや三菱パジェロ、いすゞビッグホーン、その他、同系統の「未開の土地や荒野をグイグイ行く車」なら、冠水したアンダーパスでも平気で通れるでしょうか?

それともああいう車は一見「未開の土地や荒野をグイグイ行く車」様に見えて、それは単なるイメージ戦略であり、実際には都会の舗装道路しか走れず、泥沼や冠水したところなどは走れない、見掛け倒しの車でしょうか?

ランクルやランクルの競合車に乗っている方、ご回答お願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

ほとんどの車は、車輪(タイヤ)の中心まで水が上がるとNG

それ以下ならエンジンを吹かしていれば進める。
タイヤ外径が大きいランクルとかは有利です。
特殊装備(煙突マフラーやシュノーケル吸気口)が有れば
車が完全に水没しても走れます。
シープにはそんなオプションが有ります。
街乗りベースのパジェロやビッグホーンは無理です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

タイヤの中心まで水が上がるとNGなんですね、
心得ておきます。

水中走行できる戦車は吸気管を空中に伸ばしています。

もちろん乗務員区画、電気制御系統は完全防水です。これらでも水没トンネル内は走行できません。似たものに水中ブルドーザー(ロボット)があります。吸気排気の筒が空中に伸びています。https://trafficnews.jp/post/127396
ランクルなどはそのような設備になっていません。吸気位置を高くしたNO1さんの回答のとおり。
    • 0
この回答へのお礼

>ランクルなどはそのような設備になっていません。吸気位置を高くしたNO1さんの回答のとおり。

あれれ、おかしいなあ、
前に一度だけ、ランクルでそういうパイプを車体に這わせているのを見たことがあるんだけど・・・
車種違いなのか、それとも見た目だけのアクセサリーとしてつけていたのか・・・

そもそもなぜ車が動かなくなるのか?

単純にマフラーが水で塞がれる事が原因です。

どんな車であれ、ラリーカーのようにマフラーが車の屋根の辺りに付いていて、室内に水が入らない状況であれば動けます。

なので、あなたが上げている車でもマフラーがそのままなら同じように立ち往生しますよ。
    • 0

冠水の水深によりますね。

マフラーから水が入り込むようだとアウトです。
相当回転数を上げて、排気のパワーを上げて突っ込めば、ある程度はいけるでしょう。

まあ、止まってしまえばアウトです。

ドアが開けられない深さなら、窓ガラスを割るしかありませんが、窓ガラスを割るハンマーでもないと簡単には割れません。

水深が車高を超える。
救助隊が間に合わない。

こうなると、車内で溺死ですね。
    • 0
この回答へのお礼

>相当回転数を上げて、排気のパワーを上げて突っ込めば、ある程度はいけるでしょう。

水没した軽自動車やリッターカーも
「猛スピードで突っ込めば通り抜けられるかもしれない!」
と思って失敗したんでしょうね。

>ドアが開けられない深さなら、窓ガラスを割るしかありませんが、窓ガラスを割るハンマーでもないと簡単には割れません。

まあ、決心してこれをやれる人は少ないでしょうね。
迷っている間に完全に水没して廃車決定かと・・・

最初っから無理に通らなければいいのに・・・

短距離ならタイヤに重量がかかるくらいの車高があれば通れます。

小さな車は浮いてしまってタイヤが空回りして進めなくなるんです。
    • 0
この回答へのお礼

小さな車は浮いてしまうんですね。

冠水していたら場合によっては止まることもあるかもしれません

エンジンへ取り込む空気に水が入り込むとよくない
ラリーなどでは横のドアの上あたりから空気を取り込むダクトを設けてそのケースの対策をしています
    • 1
この回答へのお礼

>ラリーなどでは横のドアの上あたりから空気を取り込むダクトを設けてそのケースの対策をしています

前に一度だけ街中で走っているランクルで見たことがあります。
あの車、普段から冠水道路を走ってたのかな・・・