許せない心理テスト

日本は真珠湾攻撃を止めて、ソ連を攻撃した方がよかったんじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• ソ連相手の方が勝ち目があるからです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 10:09
  • ソ連を攻撃すれば、ソ連に二正面作戦を強要できたんですよ?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 11:53
  • いや、日本軍がソ連軍に勝ちまくったり、戦果を得まくったりする必要は必ずしも無いんですよ(継戦のための物資はある程度奪う必要あるでしょうが)。

日本軍がソ連軍の戦力をジョリジョリジョリジョリ削いでいれば、あとはナチスドイツが勝手に、ソ連の主力軍を倒してくれます。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/01 09:16

A 回答 (14件中11~14件)

日米戦争が避けられない場合であっても、日本は、米国の真珠湾を攻撃するのではなく、先ずオランダに宣戦し、蘭印を攻撃して占領する方が良かったと思います。

日本がアメリカに宣戦して真珠湾攻撃で戦争を開始した山本五十六の戦略は愚の骨頂だった。
    • 0

海軍はそこそこ強いけど陸は弱いからねー。

ドイツとやりあってるとはいえもしかしたら突破される可能性もあるよ~。

まあ、ヒトラーが磐石になって西側押さえれば日本も安泰といった点はあるけどねー。
ソ連の資源はドイツから送られてくるし~。
    • 0

条約を破ってまでソ連を攻撃すべきという, その理由は?

この回答への補足あり
    • 1

戦争をする上で最も必要なものは原油です。

当時は主に東南アジアからの原油を運ぶために制海権、制空権確保が必須でした。そのためにはまずアメリカの太平洋艦隊を叩いて時間稼ぎしようとしたのです。
    • 1