「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

人は死後どうなるのですか?夢を見ないで寝ているような感じでしょうか?輪廻転生するのでしょうか?現実的なことが知りたいです。

A 回答 (24件中21~24件)

死ねば生物から物質になります

それだけ
死んでいます、寝てはいない、ただの物質
輪廻なんて論外の更に外ですね
現実も何もありません
生物が物質に変化するのが死です
それだけ
    • 1

「どうなる」という考え方には、「なる主体」がいますよね。

それがなくなる、というのが恐らく妥当なんじゃないかな、と思っています。

「夢を見ないで寝ている状態」ではないだろう、ということはほぼほぼ確信しています。というのは、いま、つじなかさんが考えられている「寝ている状態」って、つじなかさんの脳が認識したものなんですね(例えば真っ暗で動けない状態を想定されているなら、その「真っ暗で動けない」という認識です)。

でも、死んだときに脳は機能しなくなりますから、「そういう認識をする機能」自体がなくなるはずなんです。なので、言葉で死を説明するのは難しいんです。例えば「何も感じない」「何も考えられない」という説明も、「感じたり考えたりする主体がいる」ことを前提にしているという点で正確ではなく、「その主体がない」としか言いようがないんですね。

因みに、退官された高齢の大学教授から最近聞いた話ですが、「死にたくない」「死が怖い」と感じるのも脳の機能であって、死に向かって衰弱していくということは、その「脳の機能」自体が低下するということなので、歳を取ると死ぬのは怖くなくなるよ、ということでした。

「死と向き合う強さが手に入る」という話ではなく、単純に死が怖いと感じる機能も身体と一緒に衰えていくんですね。
    • 1

生まれる前みたいな感じです。

ようするに「無」の状態。
    • 1

YouTubeの彩咲チャンネルで喋ってるんじゃないですかね。

調べてみてください。
信用する、しないは自由ですが……
    • 1