【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

冷麺用の器が欲しかったのですが、田舎暮らしゆえ取扱店に行けずに居ました。

先日たまたまダイソーに立ち寄ったら、韓国冷麺用の器を目にし、バカ安だったので思わず購入しちゃいました。^^;

この器は冷麺のみに限らず、温麺でも使いますか?
この様な器は、底が二重になっているものが普通なのでしょうか?(コレは二重です)
二重になってるのは熱効率のため何かですか?

「冷麺のステンレスボール(丼)って、皆底が」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 質問文に二箇所ほど誤変換がありますね。ごめんなさい。
    視覚障害者ゆえ推敲が困難になりつつあるため、ニュアンスでお汲み取りくださいね。m(._.)m

      補足日時:2024/09/02 17:33
  • ひとつ折角のご回答が消えてしまい残念です。ごめんなさいね。
    関連事項だとしても、ちょっとのやり取りの話題の道草も禁止なので気を付けなければですね。(・・;)

    もっと悪意的なものが削除されてないことも多いのに。

      補足日時:2024/09/03 15:24

A 回答 (3件)

>二重になってるのは熱効率のため何かですか?



そんなことですね。
真空断熱ではありませんが中空にすることで熱伝導を少なくできます。
冷たいものは温まり難く外側に結露もし難くなります。

熱いものでも周りが熱くならないので持ちやすいとか冷めにくいとかメリットがあります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>熱いものでも周りが熱くならないので持ちやすいとか冷めにくいとかメリットがあります。

なるほどですね。
焼肉屋等に行くといつも冷麺を頼む際にしか見たことがなく、冷製料理用の器なのかな?と。^^;

もう冷麺を作って食べる機会も今シーズンは最後そうだし、買ったのがつい4〜5日前なのでこの写真が初卸でした。

来シーズンまで使い道がないのかな?
と思ってましたが温かいものにも使うんですね٩(^‿^)۶
ならばこの先も出番がありそうでよかったです(^^)v

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2024/09/02 11:34

保冷の為です。



温かいものや熱いものは日本で使うのは無理カモです。
日本は食器を持ったり、手を添えて食べる文化ですから、触ると熱くて大変。

韓国では食器に手を触れずに片手だけで食べるので文化なので、熱くても問題無しです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
保冷だけのためなのですかね?
私は一番目の回答者様の最後の行になるほどと納得したのですが、温かい料理に使うのはおかしな物なのでしょうか?

先ほど少しAmazonなどで韓国のこのステンレスボール(丼)を見てみたら、冷、温料理に。と書いてあるものもありましたが、熱い料理を入れたら(エッ!?)と、違和感を持たれてしまう物なのですかね?^^;

お礼日時:2024/09/02 17:40

わーい♪同じDAISO製の持ってます!



冷たい冷麺を入れても、ステンレス二重だから結露しなくて良いですよねー。

昔、子供の食べに連れて行ってもらっていた焼肉屋さんの冷麺器は、ステンレスだったけど、二重じゃなかった記憶が…。

ステンレスの韓国箸も、今は中が空洞で軽くなっていたり、進化していますね。

二重の器ってすごいな♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あらま、そうなの?
お揃いだわね(=´∀`)人(´∀`=)

今まで無くて大きなお椀に盛ってたんだわ。(*´艸`)
で、何の気なしに行ったDAISOに有るではないですか‼️しかも安い‼️‼️(*'▽'*)
前に見たところは一個2200〜2500円だったから、諦めたのよ。コレで充分♬

さっそく、白滝を塩茹でして臭みを取り除き、何ちゃって冷麺を。

その時何でそこが二重に?
と初めて気付いたのです。
そかそか、結露や熱くて触れないのを防止するためなのね!(^^)v

DAISOなのに優れもの❣️


ありがとね。

お礼日時:2024/09/02 11:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A