大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

擬似言語の質問なんですが
aiueo[i].〇〇〇
という言葉がありまして〇〇〇の中には変数名が入るのですがどういう意味なのでしょうか
aiueo[i] はaiueoという配列のi番目を参照するという意味ということは分かります。
問題を載せた方が早いとは思いますが著作権的に大丈夫なのかな?と思ったので一旦載せないで質問させていただきます。

A 回答 (4件)

たとえばjsであれば

const aiueo=[
{hoge:111,fuga:222},
{hoge:333,fuga:444},
{fuga:555,piyo:666},
]

console.log(aiueo[0].hoge); //111
console.log(aiueo[1].fuga); //444
console.log(aiueo[2].hoge); //Undefined
    • 0

疑似言語というのは、

・仕様がきちんと書かれて説明されている
・(既存言語の)~~風の疑似言語(Java風とか、Python風とか)
のどちらかで、でないと意味が分かりません。

仕様がきちんと書かれていれば気づいているでしょうから、気づかないということは、何らかの言語風と言うことでしょうね。説明が無い部分はその元の言語と同じ意味でしょう。何らかのオブジェクト指向言語であれば、オブジェクトのプロパティーやメソッド等でしょうね。用語は言語によって違いますが。

ただ、
> 〇〇〇の中には変数名が入るのですが
が少し不審です。
xyz = 何らかの値
aiueo[i].xyz
ということでしょうか?そういうのはあまり見ないですね。
たまたま xyz という文字列が一致したと言うことではないのですか?
    • 0

こんにちは

>擬似言語の質問なんですが~
記述法と意味はその言語の仕様によるので、仕様も示さずに質問しても回答のしようがありません。
ご自身で言語仕様を確認してみましょう。

>aiueo[i] はaiueoという配列のi番目を参照するという意味ということは~
それは、偶然その言語仕様がそうなっていただけで、例えば [i] は「当該要素のプロパティ一覧を表示する」 という仕様になっていれば、質問者様の解釈はまったくのお門違いという事になります。

御託はさておいて・・・
ドット記法は一般的に、オブジェクトの属性値などを指定する場合に使用されていますので、その言語の仕様もそれに倣っていれば、〇〇〇は属性名だったりメソッド名だったりする可能性が高いと思われます。
https://www.ibm.com/docs/ja/tivoli-netcoolimpact …
    • 0

著作権と言うより、此処の投稿規約に違反するかも。

• 0