A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
インフラのエンジニア,つまり社会基盤・社会資本を企画設計施工維持管理する技術者や,機械・電気・電子・材料の技術者は,確かに一般の人にはその成果(道路や通信・鉄道・上下水道・交通・防災・自動車・飛行機・電子機器類などなど)の存在が当たり前すぎて,認識されにくいですが,社会に必須な縁の下の力持ちです。
彼らがいなくなったら社会は成立しません。彼らが企画して造ったもの無しには,家も建たないし,朝起きたあとの食事もできない,便所も風呂も使えない,通勤もままならない・・・当然ですが,初任給ならそれなりに(最近は手取りで20万円くらいでしょうか)ありますけどね。IT エンジニアだけに限定すると,その一部の SE さんは,噂では,淘汰が激しいらしいですけど,それは社会的地位とは関係ありませんね。No.7
- 回答日時:
SE(システムエンジニア)は、むしろ今の時代の花形です。
https://www.internetacademy.jp/it/server.html
一般会社の事務員は、AIの発展で20年のうちに8割が解雇で、
失業者だらけ、ベーシックインカムの時代になりそうです。
No.5
- 回答日時:
地位をなにで評価する次第ですね
たとえば小学生のなりたい職業にエンジニアは入ってこないです
なにをやっているか普通の人からはよくわからないので職業としての知名度は低いでしょうね。
ただし給与面ではそうとう高くなってきています。
No.4
- 回答日時:
いいえ。
社会的に見れば、一般人からは尊敬の目で見られるのが普通です。
ただ、社内的には、かなり低い地位です。
それで経験を積んで、管理職へ、更に役員へ、と地位を高めていきます。