あなたの習慣について教えてください!!

就活で使う証明写真、スピード写真はやめたほうが良いのでしょうか?
大学受験の時は学生証で使う可能性があったので一応写真屋で撮ってもらいましたが...
スピード写真と写真屋で撮ってもらった写真ってみたら違いはわかるものなんでしょうか?

A 回答 (6件)

だいぶ変わるよ。

(写真屋さんのは加工アプリと思った方が良い)
韓国なんかは就活専用の写真館とかもあるし。

ぼくは社会人です。
基本使ったことはないけど、写真だけではなくて、第一印象てのは大切だと思います(イケメン無罪と言いたいわけではなくて、目の輝きや、服のサイズなど総合的に)。
写真屋さんという「第三者の目」とプロのアドバイスがついてくるという意味では効果あると思います。
(ふだん意識しないので)

ビジネス街だと一時期、リクルートスーツ着てる子が溢れますが(その子の能力はわからないとしても)
「この子は落ちるなあ」と一目見て感じる子はいますね。
女子で、体型に合ってないシャツ、前髪が下りている、もしくはアホ毛みたいになってる、
安そうなメガネ、あとはイーストボーイなど中高で使ってたようなバッグなど。
何が悪いとかではなくて、いわゆる「元気がない」
「清潔感がない」てやつです。
あと業界によりますが、
田舎国立の子は気づいてませんが、田舎っぽいとか、貧乏そうてのは嫌われる要素です。
「何がそうであるか?」
はなかなか気づかないものなので、
snsやインターンなどを通して、
あるいは写真屋さんのアドバイスなどを通して、
自分磨きをしていってください
(繰り返しになりますが、外面を磨くことが内面を怠ることにはならないです)

おそらく本人的には意識してるわけですが(実際、リクスー着てるわけですし)、
こういうのは何年とか何十年という積み重ねなので、
数週間数ヶ月で直すのは難しいです。

もちろん「見た目はオタクだが東大の天才プログラマーですが何か?」みたいな人は別ですが、
そんな奴は全体の0.1%もいません。

年収で100万以上も変わる可能性があるのに、
服やダイエット含めて、お金と時間をケチる奴はアホだと思います。
(中身が不要と言ってるわけでもなく、中身あれば外見は関係ないという考え自体が甘いということです)
    • 0

公的な場合スピード写真のほうが、

良いような気がしますけどね。
運転免許証や個人番号カードなどは、もよりのボックスが
標準なので、難癖をつけられることが少ないようです。
    • 0

写真屋でとってもらったものは、けっきょく気に入らなくてスピード写真の方を使いました。

無駄金使ったなと思います。
    • 0

スピード写真の品質はかなり高くなっており、

証明書用としては広く使われており、全く問題はありません。
    • 0

もしも学生の頃学生証に使う写真を学校などで撮ってもらった事があると思いますが、肩が極端に曲がってると言われ何回も治したことがあるならスピード写真は避けるべきです。

• 0

スピード写真で十分ですよ。

ちゃんと証明写真用です。
    • 0