重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Fラン大学の四年生です。
昨年1年間公務員になるための勉強をしていました。
市役所の一次試験は受かったのですが面接で落ちました。

滑り止めで受けていた民間企業に内定を頂いたので春からそちらに就職する予定です。
しかし、せっかく勉強したのに公務員という夢を叶えられなかったことが悔しくて忘れられないので、民間で働きながら今年も公務員試験を受けようと思っています。
そこでいくつか質問があります!

・働きながらエントリーシートを書いたり、面接対策をしたりするのはやはり困難ですか?
・Fラン大出身でも公務員になれますか?やはり高学歴の方が有利ではありますか?
・論文対策、面接対策は試験の何ヶ月前ごろから始めるべきだと思いますか?
・公務員試験に受かった方、自治体研究はどのくらいしましたか?
・公務員試験は、既卒の方が新卒よりも倍率は下がりますか?

たくさん聞いてしまい厚かましくてすみません。その他何でも、ちょっとしたことでも類似していることで知っていることがあれば教えていただきたいです。

ちなみに、今年はSPIの試験を導入している自治体しか受験しない予定です!SPIは昨年一次試験が受かった時の結果を使い回そうと思っているので筆記試験は受けないです!(結果は1年間使いまわせると聞きました)なのでそこで落ちたら諦めます。

公務員はブラックだとか、民間の方が良いのでは?という意見もあると思います。ですが、私もたくさん調べて公務員の重労働さは知っているつもりなので控えていただきたいです( ; ; )

A 回答 (3件)

以下私感ですがコメントします。

・働きながらエントリーシートを書いたり、面接対策をしたりするのはやはり困難ですか?
↑ 可能でしょう。働きながら受験勉強を続け、某国立大の医学部に入学する者もいます(実際に私の勤務先にいた。大したもんです)。

・Fラン大出身でも公務員になれますか?やはり高学歴の方が有利ではありますか?
↑ そんなことはない。公務員の場合は試験に合格するかどうかだけで判断するでしょう。

・論文対策、面接対策は試験の何ヶ月前ごろから始めるべきだと思いますか?
↑ 何かこれは愚問の様な気がする。時間をかけてもアプローチが適切でなければ効果は出ない。どの様なアプローチがよいか分からないということなら、公務員試験対策のセミナー等を受講した方が実になるかもしれない。探してみては(沢山あります)?

・公務員試験に受かった方、自治体研究はどのくらいしましたか?
↑ 某自治体の公務員(医療職)に合格したことはあるが、自治体研究なるものをやった記憶は無い(そういうものが必要との認識も無かった^^;)。

↑ 募集条件の年齢範囲であれば、既卒も新卒も基本は関係ない(はず)。ただ実際に採用が決定される場合に、内輪でどの様な議論がなされているかどうかまでは分からない。そこは謎ですな。

お大事にどうぞ。
    • 1

一概には言えませんが、

1.大学を卒業して、直接公務員になった人

2.大学を卒業して、一旦民間会社等を経験して公務員になった人

2番の方が、人としての視野が広い、そして頭もキレる人が、多くいるような気がします。
そんな(勝手な)イメージがあります。

1番を否定するわけではありませんが、

とりあえず今は、内定を出してくれた、民間企業に就職しましょう。

本当に公務員に成りたければ、
年齢制限に引っかからないうちは、
何度でも、公務員試験にチャレンジしてみても良い、と思います。

民間会社での経験も含めて、
何事も、経験は、無駄にならない、です。
    • 1

そうだと思う。
ただ経験者のあなたの負荷は今年より低いでしょう。

そりゃなれるよ。高学歴で有利なのは、いわゆる暗黙知みたいなのがあることだよ。
例えば、何年の何月から勉強すればよいとか、公務員予備校はどの講座を取るべきとか、
落ちたらどんなリスクヘッジがあるのか?
とか。でも基本的に実力できまるんでよね。
よく学歴フィルターとか言いたがる奴いるけど、ふつうに実力で落ちてると思うよ。学歴のせいにしたら楽だからね。

人によるけど早い方が良い。

どのくらいってなに?
人によるくない?

下がりますね。面接というより、浪人生は現役よりもどうしても能力的に落ちるみたいなので。
    • 2