No.1ベストアンサー
- 回答日時:
株のFXみたいなもの。差金決済取引。
取扱のある証券会社で売買できる。
レバレッジをかけた取引が可能。これはメリットにもデメリットにも。
株でも投資信託でもない、差金決済取引。
No.3
- 回答日時:
差金決済取引といって、実際の取引所取引や、相対取引の実データの値動きに連動させて取引データを、各証券会社や先物会社などが自社運営データに基づいて口座保持者に取引をさせている取引です。
銘柄の一種と言えばそうですが、コントラクトを取引するだけなので、株CFDや ETFCFDといっても現物を保持しているわけではありません。簡単に言えば、先物取引なので、ゼロサムだし、オーバーナイトチャージがあったり、追証がかかったりします。メリットは休みがないから24時間365日取引ができるところくらいでしょうね。日中売買に慣れてなければ手を出さないことです。FXやってる証券会社ならどこでも扱ってるといっても言い過ぎじゃないでしょう。